新华网 正文
国家工商总局全面推进工商注册制度便利化改革
2017-09-08 11:13:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海口9月8日电(记者吴茂辉、夏冠男)国家工商总局企业注册局局长熊茂平在此间举行的2017市场监管论坛上表示,今年将从推进企业登记全程电子化和电子营业执照、名称管理制度改革和企业简易注销等方面推进工商注册制度便利化改革。

  熊茂平介绍说,互联网时代,“互联网+工商登记”的网上登记系统真正实现企业登记不见面,电子营业执照无介质,各地要在10月底前开通涵盖所有业务、适用所有企业类型的网上登记系统,同时建立全国电子营业执照管理系统和以工商总局为统一信任源点的电子营业执照认证服务体系。据介绍,目前全国已有28个省份不同程度开展网上登记业务,其中24个省份开通覆盖全区域的网上登记系统。

  随着商事制度改革不断深入,企业名称资源成为稀缺资源,“取名难、效率低”日益成为困扰企业的问题。熊茂平说,各地要在10月1日前全面开放企业名称库,同时建立企业名称的查询、比对系统,鼓励有条件的地方通过名称比对、查询系统实现名称的自主申报。

  据熊茂平介绍,自今年3月1日实行简易注销以来,全国已有约10万户企业通过简易注销程序退出市场。工商总局将继续推行企业简易注销,通过优化流程,减少材料,在信息公开、风险可控前提下,推进没有开业或者没有债权债务的企业通过简易流程退出市场。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 工商总局大力推进商标注册便利化改革
    自《工商总局关于大力推进商标注册便利化改革的意见》出台以来,改革红利持续释放。据了解,目前工商总局已在各地工商和市场监管部门设立76个商标受理窗口、41个质权登记受理点,覆盖全国28个省区市。
    2017-09-08 09:09:07
  • 工商总局局长张茅:不能只讲优惠政策不讲市场公平竞争
    国家工商总局局长在主旨演讲中,多次反复提到“优惠政策”与“竞争政策”的关系,并明确表态:“要改变一些传统观念,不能只讲产业政策,不讲竞争政策,不能只讲对企业优惠支持,不讲市场公平竞争。”
    2017-09-08 09:07:25
  • 工商总局:有地方推进多证合一改革时仍发放被整合证照
      负责人表示,有些地方在推进“多证合一”改革过程中,仍然发放被整合证照;有的混淆了“并联审批”、“证照联办”同“多证合一”区别。
    2017-08-31 11:37:36
新闻评论
    加载更多
    孙杨,六金一银!
    孙杨,六金一银!
    都市鹭鸟图
    都市鹭鸟图
    守卫“万里黄河第一坝”
    守卫“万里黄河第一坝”
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    
    010020010010000000000000011198011121630174