新华网 正文
北京共享单车超160万辆 将考虑研究总量控制
2017-09-06 07:31:25 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京共享单车指导意见近期将正式出台

  共享单车超160万辆 将考虑研究总量控制

  9月5日,市交通委组织本市交通运行监测调度中心(简称TOCC)开放日活动,向市民介绍交通数据监测情况,并回应市民关心话题。目前,摩拜单车等共享单车数据信息已经纳入管理。北京共享单车指导意见将于近期正式出台。经过统计,在京共享单车总数超过160万,北京将考虑研究总量控制。

  共享单车运营数据可监测

  9月5日,市交通委组织政务开放日活动,邀请来自各行各业的市民代表、人大代表、政协委员和热心公共事务的社会监督员等共30余人走进北京市交通运行监测调度中心(简称TOCC),了解北京交通大数据监测。

  目前,全平台已经形成41个应用系统高速运转、6000多项静动态数据实时采集、60000多路视频动态传输,24小时全天监测。大到分析交通运行规律、预测交通运行走势、掌握路网总体运行动态,小到每条道路现在堵不堵、哪条路上正在占道施工、大雾天气哪条高速公路正在封路、现在哪个地铁换乘通道拥挤,这些信息TOCC都会第一时间发布。

  北京青年报记者观看大屏幕发现,监测道路情况时,可以清晰地显示出哪些道路行驶缓慢,并精确到具体时速。目前的各类交通工具的运营情况均可以通过监测系统监测出来。除了常规的公交、地铁的客流量监测,系统还纳入了摩拜单车等共享单车企业的运营数据,可查看各个点位单车的运营情况。

  将研究对共享单车总量管理

  一些市民反映,共享单车在小区里随便停放,影响出行,希望通过数据进行管理。市交通委主任周正宇介绍,一些城市共享单车总量过大,已经进行了控制。但现在共享单车的标准数量到底是多少,大家都在探索。现在北京有160万,同时可能不断增加。但这个数量不会一直增加下去,企业方面会有自律的行为,到达一定的规模,如果骑行数不再增加,就不会投放了。同时,本市共享单车指导意见近期将会出台,出台后会再次研究进行总量管理。同时,共享电动单车将面临管理限制,未来将无法使用。

  本市正建设停车管理平台

  北青报记者发现,目前大平台上有专门管理停车的系统。停车场的运营数据也可以显示出来,包括某个停车场的车位总量和空车位数量。

  周正宇介绍,北京的停车普查数据已经出来了。本市正在建设停车管理平台,将所有停车场的车辆信息整合起来。未来车位也会逐渐共享起来,以实现较好的管理,比如部分单位的产权车位怎么共享起来,如何定价,这些都会研究。目前东城区的部分单位已经将车位共享给居民,每个月收费300元。

  此外,公共交通专用道将逐渐延伸。京通快速、京港澳高速等均有公交专用道,且设置在内侧,使用效率比较高。现在三环路的使用效率已经有所提升。 文/本报记者 刘珜

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 北京停车位共享未来将逐步实现 41个系统监测交通
    昨天,来自各行各业的市民代表、人大代表、政协委员和热心公共事务的社会监督员等共30余人走进北京市交通运行监测调度中心,深入了解综合交通监测大数据背后的北京交通运行特征与出行规律。
    2017-09-06 07:08:26
  • “自行车第一镇”遇共享单车洗牌:货没发公司就倒了
    受访的多名当地工厂负责人均表示,“共享单车企业不让发货、拖欠尾款在当地已是普遍现象”,“共享单车只是一时的买卖”。今年初,媒体将巨量的共享单车订单视为对自行车制造商们的“一场集体救赎”,当地代工厂一度出现扩建生产线、增加人力成本投入的盛况。
    2017-09-06 06:50:04
  • 北京市或将控制共享单车数量
    北京市交通委主任周正宇在回答大家关心的共享单车数量问题时表示,本市或将控制共享单车数量。
    2017-09-05 15:32:23
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010020010010000000000000011198011121611311