新华网 正文
台风“玛娃”致粤多地暴雨 广州、深圳等多市学生停课
2017-09-05 07:40:18 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  据监测,受“玛娃”影响,9月3日夜间到4日白天,珠江三角洲市县出现了暴雨到大暴雨,粤东市县出现了大雨到暴雨局部大暴雨,粤西市县出现了阵雨,其余市县出现了中雨到大雨局部暴雨。

  为全力做好强降雨及次生灾害防御工作,广州、中山分别启动了防暴雨Ⅰ级应急响应,珠海市启动了防汛Ⅰ级应急响应,汕尾、东莞市均启动防汛Ⅳ级应急响应。不仅如此,广州、深圳、东莞、中山、珠海等多市还采取了中小学、幼儿园停课措施。

  据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,共有180个气象站录得100毫米至250毫米的大暴雨,有393个气象站录得50毫米至100毫米暴雨,有504个气象站录得25毫米至50毫米大雨。其中,珠海临港工业区南水镇、东莞黄江镇、中山三乡镇等地录得雨量较大,分别为249.7毫米、222.4毫米、206.9毫米。

  此外,强降雨还导致惠州市多条河流水位出现不同程度上涨,其中淡水河淡水站4日13时出现18.34米的洪峰水位(警戒水位18.6米)。截至4日17时,广东省各江河水位均在警戒水位以下。

  据广东省防总介绍,4日2时,“玛娃”减弱为热带低压,4日10时在惠州市境内减弱为低气压,鉴于“玛娃”及强降雨逐渐减弱,根据《广东省防汛防旱防风防冰冻应急预案》,省防总于9月4日20时结束防汛Ⅳ级应急响应。(沈钊)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 台风“玛娃”登陆广东陆丰
    记者3日晚从广东省气象局获悉,今年第16号台风“玛娃”于当天21时30分在广东省陆丰市甲西镇沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风8级(热带风暴级、20米/秒),成为继“天鸽”“帕卡”之后、近半月来第三个登陆广东的台风。
    2017-09-04 00:31:23
  • 台风蓝色预警:“玛娃”向广东中部一带沿海靠近
      大风预报:1日08时到2日08时,福建中部沿海、台湾海峡、南海中东部和东北部、巴士海峡有7-8级大风,台风中心经过的附近海域风力可达9级,阵风10-11级。
    2017-09-01 07:44:21
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010020010010000000000000011198011121604535