新华网 正文
温小娟就诊记——温州医科大学附属第一医院见闻
2017-09-02 18:54:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州9月2日电 题:温小娟就诊记——温州医科大学附属第一医院见闻

  新华社记者俞菀、黄筱

  最高日门急诊量1.9万人次,挂号、就诊、缴费却能做到“0排队”。这是浙江温州医科大学附属第一医院“智慧医疗”取得的显著成效。9月2日,记者跟随二胎准妈妈温小娟体验了这家医院的就诊全流程。

  多种挂号预约方式,总有一款适合您

  刚忙完大宝开学的二胎准妈温小娟,周六早上七点从苍南灵溪出发前往温州做产检。一个小时的车程到达温医大附一院。当记者与温小娟一起站在温医大附一院的大厅里时,并没有感受到一般三甲医院的拥挤和焦虑。可供2000人同时排队的近三千平方米大厅,甚至显得有些空荡荡。

  拿着提前一周预约的门诊号和上次产检医生开具的检验单,温小娟直接到抽血窗口做糖耐量测试。她拿出手机操作给记者看,“每次产检前我都会在支付宝的服务号中,登录温医大附一院的账号挂号,你看时间非常精确,完全可以按照我的需求选择。”

  据悉,医院的所有号源全部对外开放,病人可通过“114”“12580”公共电话平台,或通过现场及网络、微信、手机APP、支付宝、“趣医院”等多种形式进行预约。2016年,该院门诊预约率达71%,专家预约率为98%。

  在温医大附一院的服务号上,记者看到,温小娟的就诊时间是上午10点13分,如何能做到如此精确?

  温医大附一院党委副书记金嵘介绍,他们按科室对每位医生的接诊时间进行大数据分析,以平均值为周期推出预约时间,数字越精确,病人的等待时间就越少。“如果个别病人就诊时间稍长,医生会适当调整并且和病人做好沟通。”

  “我基本上都是看温医大附一院的服务提醒,平时在家遇到问题也可以在APP上和产科医生联络咨询。”温小娟说。

  记者了解,每一个来这里看病的患者,平均会收到7条预约提醒短信。医院还设立了疑难病预约,如有疑难病可提出申请,医院会发起会诊预约,满足患者的需求。

  看病只需半小时,取药不到1分钟

  空腹抽完第一管血,喝完葡萄糖水抽出第二管血……在等待下一次抽血的间隙,温小娟在医院一楼的文化长廊参观医护人员孩子的书画展。

  温小娟抽好最后一次血,拿好化验单到诊间外,前面只有一个产妇,大概等了五分钟便顺利就诊。接诊医生李莹在读卡器上插入她的就诊卡,所有的个人健康信息都一目了然,做完常规检查、开完药到一键诊间结算,整个过程只花了几分钟。

  由于就诊卡上储值余额不够,温小娟走出诊间来到随处可见的自助终端服务机旁,充值100元完成费用结算。

  这些自助终端服务机分布在医院各楼层,集挂号、预存、缴费、化验单打印、查询、签到等多功能于一体。温医大附一院院长周蒙滔说,立体预约挂号体系和覆盖全院的多功能自助机,创新了服务模式,大大缩短了不必要的排队环节。据统计,患者排队次数从过去的平均7次减少到零次,单次门诊时间从平均4个多小时下降到约30分钟。

  温小娟在自助终端充值时,她的药物清单也同步传导到了药房。“过去是人等药,现在是药等人。患者到达药房取药窗口刷卡后,20秒左右时间即可领取药品。”温医大附一院药剂科副主任张南生说。

  温小娟来到位于一楼药房,看着药品从全自动取药机的传送带上送下来,整个取药过程不到一分钟。

  2016年,温医大附一院预存缴费病人数量占到总就诊人数的82.5%,患者费用预存、就诊签到、收费结算等就医以外的相关流程在5分钟内完成率达50%以上,大大节约了患者在缴费结算方面的等候时间。

  让“看病”成为人性化体验

  院长周蒙滔表示,引入互联网信息技术时,如何对就诊流程中的等待环节进行信息化改造、让病人少走路是关键所在。同时,必须注重人性化服务,注重患者就医体验,规范医疗行为。

  在提升人性化服务中,本院职工、在校学生和社会义工组成的3400名志愿者服务团队起到了很大作用。

  温小娟说,医院的很多细节让她充分感受到了被尊重、被体贴的感觉。比如提供免费停车场,在各个角落设了问路机,就连一般医院很难做到的现金缴费也可以退回卡里。

  记者了解,该院专门开发使用了“院外关怀系统”。该系统包括医患沟通、医疗咨询、满意度评价等功能,为患者提供近乎“私人医生”的服务。医院在病区还安装了平板电脑,患者可随时通过电脑与医生互动。

  就这样,医院由被动服务转向主动服务,以现代化网络管理搭建起医患沟通桥梁,实现了医患沟通“零距离”。

  温小娟顺利完成产检,离开医院时说:“这种不用排队、从病人便利出发的各种服务,让我感到放松。”  

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    花如海
    花如海
    双胞胎新生入学南京大学
    双胞胎新生入学南京大学
    2017年柏林国际消费电子展开幕
    2017年柏林国际消费电子展开幕
    
    010020010010000000000000011199511296949461