新华网 正文
北京“高校疏解”新举措:北化工上万师生将入驻昌平新校区
2017-09-02 16:12:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月2日电(记者魏梦佳)北京化工大学新校区启用仪式2日在北京市昌平区举行,占地1800亩的绿色校园正式投入使用。记者从仪式上获悉,包括3800名大一新生在内的1.3万名师生将于5日入驻新校区,这标志着首都高校向郊区疏解的进程进一步加快。

  为强化首都核心功能,治理“大城市病”,近几年来,在京津冀协同发展及疏解非首都功能背景下,北京加快推进中心城区高校向郊区疏解,一些高校的师生正陆续分批迁至顺义、大兴、房山等郊区新校区。

  北化工新校区位于昌平南口镇,占地1800亩,距离市区40公里,是北京市疏解非首都功能的重点工程之一。新校区分三期建设,目前一期建设已全部完成,二期建设预计于今年底全面启动,全部建成后计划将满足近2万名本科生、研究生及教职员工学习和生活的需要。

  5日,北化工新校区即将迎来该校1.3万名师生入驻,其中包括约1.2万名3个年级的本科生。漫步新校区内,宽敞的校园绿草如茵,教学楼、实验楼、图书馆、体育馆、学生公寓等10个单体建筑项目崭新屹立,公共教学区、教育科研区、生活配套区及体育活动区等一应俱全。

  据了解,一直以来,北化工由3个校区组成,总体占地面积仅800多亩。北京化工大学党委书记王芳介绍,近年来随着学校教学和科研水平稳步增强、创新型人才培养力度加大,明显感到学校办学空间和硬件条件已无法满足人才培养和科研需求,制约着学校服务国家战略、服务行业发展的需要。为拓展办学空间,改善办学条件,学校积极响应国家号召,助力疏解非首都功能,最终在昌平启动新校区建设,“希望能真正让师生受益,让学科发展有后劲,让学校未来发展有更大空间和可能”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    花如海
    花如海
    双胞胎新生入学南京大学
    双胞胎新生入学南京大学
    2017年柏林国际消费电子展开幕
    2017年柏林国际消费电子展开幕
    
    010020010010000000000000011105701121591656