新华网 正文
千年的浪漫,传承的新篇——今天的我们如何过七夕
2017-08-27 17:58:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

游客在三河古镇小南河观赏河灯(8月26日摄)。 新华社记者 刘军喜 摄

  新华社北京8月27日电 题:千年的浪漫,传承的新篇——今天的我们如何过七夕

  新华社记者

  “七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥”……今年的8月28日是传统七夕佳节,也是七夕节被列入中国第一批国家级非物质文化遗产名录的第11个年头。

  如今,这一被誉为最具浪漫色彩的古老节日,不仅没有落伍,反而展现出更多现代时尚味道。民俗专家认为,虽然七夕节的内涵和习俗已发生了变化,但在当下仍具有旺盛的生命力,其内涵还能进一步挖掘和传承。

  七夕节回归 中式祈福成时尚

  七夕节又名乞巧节,发源于中国,是华人地区以及东亚各国的传统节日。记者梳理今年各地七夕活动发现,随着对非遗保护和传承力度的加大,七夕节的传统意蕴逐渐被人们关注和挖掘。

  “一拜平安吉祥,再拜健康快乐,三拜聪明成才。”浙江温岭市石塘镇日前举办了国家级非遗石塘七夕习俗“小人节”祈福礼活动。“小人节”其实是一种民间儿童节,属于6岁到16岁的孩子。这一天,孩子们都会向神灵“七娘妈”祈愿以求庇佑。

  记者看到,许多孩子在现场手持一件叫“彩亭”的祭祀物品。每层纸彩亭上都装饰着一些戏曲人物小泥偶,题材多取材于《封神榜》《西游记》《白蛇传》等神话故事。祭礼中使用的酒都是满盅的,以示圆满。

  在甘肃陇南的西和县、礼县一带,不少女性在一周前就开始了她们的乞巧狂欢。陇南的乞巧民俗有着千年历史,长达七天八夜。女性们会通过一系列程式,乞求织女赐予人类聪慧、灵巧和如愿配婚、生活幸福美满。活动分坐巧、迎巧、祭巧、拜巧等阶段和祭祀仪式,被民俗专家认为是全国范围内保存最完整、历史最悠久的七夕民俗活动之一。

  随着七夕来临,江西南昌的699文化创意产业园举行了一场热闹的七夕祭。看着传统的汉礼表演,欣赏着华丽的汉服,耳旁响起悠扬的古乐,人们仿佛穿越了时空……

  “考虑到平常逛园区的多是年轻人,我们对七夕文化进行了延伸,使其更贴近年轻人的喜好。”据策划方负责人团团介绍,感兴趣是传承文化的第一步,在保留七夕节核心乞巧习俗外,他们新增了汉服文化、周制婚礼、古风舞蹈等展示环节。

  在成都市郫都区唐昌镇,徐琳与男友参加了当地的七夕文化节,体验了“唐昌有礼”非遗特色展示等活动。“平常约会是吃吃喝喝,今天要‘坐看牵牛织女星’。”徐琳希望通过参加传统活动寻找一些仪式感。

  拉动“甜蜜经济” 一地鲜花拍出7000万枝

  七夕节,少不了爱情的主题。而每到七夕节来临,其独特的浪漫主题也为商家带来了不小的商机,掀起一波七夕“甜蜜经济”的小高潮。

  据京东数据研究院一份关于七夕礼物的调查显示,26-35岁消费者的七夕送礼喜好是浪漫主题,排在前三位的礼物分别是永生花、酒店预订、蜡烛;36-45岁消费者的选择更趋生活化,爱买大闸蟹礼券、牛排、扫地机器人。

  作为国内最大的鲜花产地,云南的鲜花销售情况可算是国内花卉市场的“晴雨表”。据昆明国际花卉拍卖交易中心总经理张力介绍,七夕节前的半个月时间销量就能赶上平时一个月。“2010年七夕节期间我们交易中心拍卖出去的花卉是3000万枝,去年达到6000万枝,今年预计达到7000万枝。”

  而鲜花礼盒的设计也是推陈出新。南昌一家花店店主小溪告诉记者,今年花店里卖得最火的一款是装有9朵玫瑰花的水晶礼盒,花色可任选,预定价260元。这款礼盒方方正正,透明设计,鲜花直接插在水中。小溪说,这种简约风格寓意“爱你就爱本真的你”,很受追捧。

  不过,有很多年轻人希望通过更有意义的方式来度过七夕节。“90后”的王舒欣就觉得送礼物的过节方式已经落后了,决定带女友去参加七夕主题的旅游活动。王舒欣说,以前过节是购物回家过,如今走出去过节,更能放松心情增进感情。

  中国民俗学会理事梅联华认为,近年来,七夕“甜蜜经济”的热度不断提升。人们的过节方式也从传统单一的购买玫瑰、巧克力、烛光晚餐、化妆品等购物模式,走向体验式旅游、节日婚礼、相亲派对、主题旅游等更为丰富的模式,这也是七夕节在现代生活里新的发展内涵,值得关注。

  文化传承需念好“融”字诀

  专家认为,近年来,越来越多的地方举办七夕主题的文化活动。不过民俗专家表示,要想让古老节日焕发出新生机,对其背后的文化内涵宣扬和传承仍需增强。

  浙江省民间艺术研究会会长吴露生说,从汉代开始,七夕节乞巧、表达爱情等内涵基本确定下来并一脉相承。江浙一带从唐宋时期开始,就十分突出七夕节的爱情元素。“无论时代如何变迁,对美好爱情的赞美和祝福都是正能量的,值得传承。”

  “以传统的方式参加传统的节日,是学习传统文化最好的途径。中国传统七夕节,女性们是通过勤劳和巧艺来展现自己的风姿。”云南汉服协会会长刘丹说,七夕最好的象征物是针、红线、莲藕和荷花。穿着传统汉服,参加传统的民俗活动,有斗巧会,才算原汁原味的传统七夕节。据悉,云南汉服协会已连续举办十届七夕文化节,致力于从服饰、民俗活动等方面推动传统节日与文化的传播。

  专家指出,西方情人节、七夕节、“光棍节”构成了我国当代的爱情节日序列,反映了年轻群体普遍的精神需求。曾被淡忘的七夕节重归人们的视线,被看作是中国人自己的爱情节日,显现了七夕在当代的旺盛生命力。应尊重时代选择,合理取舍古俗。

  “当今传统节日离不开商业烙印,但一味批判没有意义,建议顺势而为。”上海师范大学民俗学研究员周思杨认为,现阶段正是传统七夕节从“复”到“兴”的过渡时期,舆论应当引导商家从单纯追求商业利润,向带有民族使命感的方向去设计产品和模式转变。

  “例如巧克力和玫瑰花已是公认的爱情象征。若能将这一象征融入七夕文化符号体系,那古老的节日将会增添不少时尚感和国际化元素。”周思杨说。(记者 袁慧晶、周楠、白靖利、俞菀、董小红、李建平)

  情人节?女人节?带你“穿越”到古代七夕去看一看

  七夕节到底是情人节还是女人节?过节主要是吃东西还是缝东西?面对记者提问,尽是一片迷茫的眼神。俗话说,“百闻不如一见”,那就让我们跟着文史典籍和民俗专家,来一场“穿越”之旅吧!>>

  七夕见证:时光可老,爱情恒新

  唯美动人的牛郎织女神话赋予了七夕节独特的浪漫色彩,爱情的模样千般种,你可曾遇到那“一心人”?当你老了,谁与你深情共白头?现代社会忙碌的快节奏中,单身的你可还有期待?

  这个七夕节,记者带你见证那些戳中泪点的爱情故事,走进单身青年的内心,找寻这份久违的节日感动与温情。>>

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    中国安龙山地户外运动精英赛闭幕
    中国安龙山地户外运动精英赛闭幕
    “帕卡”台风登陆广东
    “帕卡”台风登陆广东
    布鲁塞尔欢送夏日
    布鲁塞尔欢送夏日
    
    010020010010000000000000011107651121550425