新华网 正文
山东一职业学院:校企“双主体”育人 毕业拥有双证书
2017-08-24 17:36:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南8月24日电(陈江宁)2015年毕业的杜晓敏是瑞阳制药有限公司质检中心技术骨干,其同班同学徐超也是齐鲁制药有限公司的班组管理人员。作为淄博职业学院的毕业生,他们的快速成长,得益于学校“双主体”的育人模式。

  “双主体”是指学校和企业两个主体,共同在人才培养上发挥功效。目前,淄博职业学院的合作企业已达589家,其中包括中国联通、海信电器、海通证券等一大批名企。其合作内容涵盖专业共建、课程开发、现代学徒制教育、技术服务、顶岗实习、就业创业等各个层面。淄博职业学院党委书记张爱民表示,校企深度融合,可使人才培养紧跟行业、企业、岗位的需求,能使毕业生快速满足经济社会发展的需要。

  在“双主体”育人过程中,学校教师和企业专业人士共同担任学生导师,将企业环境和企业文化引入校园,将教室“搬到”企业,教师在企业开展教学,学生在企业顶岗实习;教师与企业专业人士实行“双向挂职”,专业人士可担任技术专业教师,学校教师也可担任企业技术顾问等;学生的毕业论文由学院和企业共同指导并组成论文答辩小组,学生毕业时除获得毕业证,还能考取相应的职业资格证书。

  “双主体”育人让淄博职业学院的毕业生动手能力强,适应岗位快。以药品生产技术专业为例,来自校企双方的问卷调查及毕业生跟踪结果表明,该专业毕业生98%以上能很好地胜任本职工作,并能在工作中不断提高。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 大学生新消费呼唤家庭新教育
    无论孩子未来穷或达,正确的消费观,都是他们一生的精神财富。明白这一点,家长要绷紧对孩子消费教育这根弦,抓早抓小。
    2017-08-24 09:58:35
  • 教育部部署加强新形势下高校教师党支部建设
    教育部23日公布《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》,明确了高校教师党支部在高校党的建设和学校基层治理体系中的职能定位,并就新形势下加强高校教师党支部建设作出部署。
    2017-08-23 21:21:16
  • 广东要求义务教育阶段规范编班行为 抽签不拼爹
    广东省教育厅相关文件规定,义务教育阶段要规范编班级行为,学校实行师资均衡配置、学生随机均衡编班,严禁以各种名义变相编重点班。记者了解到,开学在即,市内不少学校为了分好班,也是各出奇招。
    2017-08-20 08:40:31
新闻评论
    加载更多
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    五图话“金砖”——音乐之声
    五图话“金砖”——音乐之声
    呆萌版“龙女王”征集名字
    呆萌版“龙女王”征集名字
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    
    010020010010000000000000011101051121537790