新华网 正文
金砖国家领导人厦门会晤碳中和项目启动确保“零碳排放”
2017-08-22 13:04:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社厦门8月22日电(记者颜之宏)22日上午,2017年金砖国家领导人厦门会晤碳中和项目启动仪式在厦门举行。该项目将以植树造林的方式,中和厦门会晤期间因交通、餐饮、住宿等产生的二氧化碳,实现零排放目标,这也将是金砖国家领导人会晤历史上第一次实现“零碳排放”。

  碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内从事生产、经营过程中直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排或购买碳信用的形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现“零碳”排放。碳中和作为一种新型环保形式目前已成为国际大会和体育赛事所采用的碳减排国际惯例。

  据测算,2017年金砖领导人厦门会晤期间碳排放主要包括国际和国内交通、餐饮、住宿、会议资料和会场用电等,排放温室气体3095吨二氧化碳当量。

  据了解,待到2018年3月-4月份红树林种植期,厦门市将组织在下潭尾滨海湿地公园开展红树林造林580亩,营造由秋茄、桐花树、白骨壤等珍贵红树树种组成的“碳中和林”,并将做好后期抚育管理工作。

  据介绍,该项目还将依托滨海区域景观的优势,在新种植红树林的同时,适度增设公园旅游休闲设施,使之形成厦门最大的特色湿地公园,实现人与自然的和谐发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    科威特风光
    科威特风光
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    
    010020010010000000000000011198011121522951