新华网 正文
发改委限制733万“老赖”买机票!失信榜公布……
2017-08-19 10:21:04 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  有钱吃喝玩乐没钱还债?即使赢了官司也要不回钱?地方“老赖”失信信息无法全国联网?

  “老赖”拒执现象已逐渐成为了社会“顽疾”。近年来,发改委会同最高法等部门联手采取了多种措施,加大对“老赖”的曝光和惩戒力度。此前,发改委表示,上半年已限制733万“老赖”购买飞机票。

  今日,发改委新闻发言人孟玮表示,首批涉金融严重失信行为人名单已经筛选完成,并在“信用中国”网站公布,且一并推送给21个部门。各部门将依据所适用的法律法规对其施展联合惩戒。

  在这份涉金融严重失信行为人名单中,将失信类型分为严重失信债务人名单、非法集资名单及其他严重违法名单等三类。首批名单约有298个严重失信市场主体,仅恶意逃债的总涉案金额就高达62亿元。

  在公布的这批名单中,山东、四川、浙江企业位列“老赖”企业前三名;“老赖”企业分布最广的行业是制造业。

  在严重失信债务人名单中,绝大多数企业为制造业与农副食品加工业,总占比大于50%。商贸业与房地产业紧随其后。而从地域来看,所属山东的失信企业最多,约占20%。

  值得注意的是,有一位名叫孙刚的法定代表人,其名下有10个企业被纳入严重失信债务人名单,占本次披露数的8%。此次全国公开后,诸如此类的大“老赖”将无处可逃。

  孟玮表示,后续将加快建设监管的长效机制,并开展专项治理工作与失信风险防范工作,从而进一步促进金融活动参与者守法守信,营造良好稳定的金融环境。

  附录:涉金融严重失信行为人名单

  一、严重失信债务人名单

  二、非法集资名单(企业)

  非法集资名单(自然人)

  三、其他严重违法名单(企业)

  其他严重违法名单(自然人)

 

 

  法院持续加大失信被执行人惩戒力度 人人喊打极大震慑老赖

  据统计,截至今年6月底,我国累计发布失信被执行人名单749万人次,全国法院共限制728万人次购买机票,274万人次购买动车、高铁票,限制失信被执行人担任企业法定代表人及高管7.1万人,超百万被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。>>>

  一处失信、处处受限——失信惩戒机制让无信难“立”

  “联合奖惩是信用建设的核心机制。”国家发改委副主任连维良说,在所有重点领域导入联合奖惩机制,进一步建立联合奖惩对象名单及管理办法,细化相关措施,并嵌入平台,信息化地执行落实,将使“不愿失信、主动守信”形成风气。>>>

  失信彩铃:您拨打的机主是老赖

  “你拨打的机主已被登封市人民法院发布为失信被执行人……”近日,河南省登封市人民法院为部分失信被执行人“定制”了手机彩铃服务,以促其尽快履约。登封市人民法院负责人告诉北京青年报记者,这一举措从6月10日起策划实行,已有3起涉及“老赖”的案件结案。>>>

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    
    010020010010000000000000011199701121508985