新华网 正文
买“打折国际机票” 17名大学生被骗
2017-08-16 07:13:42 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大学生小林(化名)暑期到英国游学,帮助同学在网上购买了低价机票,总共花了9万多块钱,谁知,眼看出发的日子就要到了,却查到航空公司根本没有出票。近日,房山破获一起诈骗案,一男子因涉嫌诈骗被房山警方刑事拘留。

  小林是北京某高校的一名大二学生,因为所学专业涉及金融领域,今年暑假,学校组织本系学生到英国游学,进行为期一个月的交流学习,其中16名同学将买机票的事宜委托给了小林。

  5月27日,小林经同学微信推荐,加了一个号称可以买到低价国际航班机票的微信号,小林说在这个人的微信中有很多替别人购买机票成功的订单截图,觉得这个微信号挺靠谱的。最重要的是对方称可以通过渠道买到打折机票,原价8000多元飞英国的国际航班机票,可以打8折优惠,团购的话每人只需5600元,这省下一笔不小的费用。

  于是,在接下来的几天里,小林通过手机银行,先后向对方转账了17名学生的机票费用,共计95200元。起初,对方为了让小林放心,发给了小林购买机票预订单的截图,这让小林和同学们并没有任何怀疑,安心地等待出票。

  可是后来,随着出发的日子一天天临近,而对方却没了音信,直到小林在网上查询航班信息才发现,他们的机票全被取消了。

  发现被骗后,小林很着急,可是网络上虚拟的微信号能找到人吗?最着急的是,这么多同学的机票钱怎么办。

  最后小林还是选择了报警,房山警方接到报警迅速成立了专案组,对案件进行分析梳理,经过大量的侦查工作,最终于7月12日,在朝阳警方的协助下,在三里屯某酒吧将涉嫌诈骗的李某抓获。

  侦查员介绍,嫌疑人李某今年20岁,也是一名学生,从前做代购等小买卖赚零用钱,偶然机会李某发现网上信息,可以倒卖低价机票。这是他第一次实施诈骗,骗来的9万多块多半用于酒吧消费,被抓当天就正在酒吧内消费。

  目前,涉案的98200元已经由办案民警交还给事主小林,李某因涉嫌诈骗已被房山警方刑事拘留,案件正在进一步工作中。 (文/记者 匡小颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 多地现微信语音借钱骗局 如何防范类似骗局
    近日,通过发送语音博取信任,进而“借钱”的新型骗术在全国多地悄然出现。骗子是如何获取他人的微信语音信息并转发给微信好友的?记者调查发现,原来里面门道甚多,令人防不胜防。
    2017-08-14 07:57:18
  • 传销洗脑+非法集资,庞氏骗局网络化受害者多危及稳定
    近年,打着盈利模式创新旗号,在日常消费中蛊惑人心的涉众型金融犯罪越来越多,呈现出“互联网+传销+非法集资”的复合型新特点。
    2017-08-12 09:55:55
  • 陷“招聘骗局” BOSS直聘曾获千万融资
    8月2日,大学生李文星在“BOSS直聘”网站找工作被骗、并导致意外身亡的消息引发关注。昨日,涉事平台“BOSS直聘”发布公开回应称,待“一切水落石出之际”,将依据法律承担应有责任。
    2017-08-03 07:34:39
新闻评论
    加载更多
    中国共享单车进入泰国大学校园
    中国共享单车进入泰国大学校园
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    海山来“客”
    海山来“客”
    
    010020010010000000000000011198011121488694