新华网 正文
[及时点]别让网络世界的“风度”抢走现实生活的“温度”
2017-08-12 17:26:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  是“获”还是“惑”? 7亿“流量一族”生活启示录

  新闻:随着我国迈入4G时代,手机网民超过7亿,用户月均移动互联网接入流量超1.5G,数据流量像水和空气一样,成了人们生活不可或缺的一部分。流量提供便利、娱乐和收益的同时,也引发了烦恼和困惑。许多人每天消耗大量时间精力在移动端,从而产生了“手机依赖症”。面对即将到来的5G时代,如何平衡使用需求和自控能力正成为越来越多人反思的问题。(新闻来源:新华社)

  点评:朋友圈中生龙活虎,现实里却迷茫孤独,“机”不离手的生活让很多人陷入了情绪黑洞。科技的双刃剑提醒人们,要把握好每个场域的度,在快节奏的“流量社会”中始终保有一块能慢下来的“自留地”,不让网络世界的“风度”抢走现实生活中的“温度”。

  多地探索建公务员诚信档案

  新闻:今年以来,多省份出台加强政务诚信和公务员职业道德建设的相关文件,一些地区提出建立公务员诚信档案,探索公务员守信激励和失信惩戒机制,对公务员“失信”的惩戒列出具体措施。如,河北省要求,对存在政务失信记录的政府和部门,上级政府和部门要根据失信行为对经济社会发展造成的损失情况和社会影响程度,要求其书面说明原因并限期整改,依规取消其参加各类荣誉评选资格,予以公开通报,并对主要负责人依法依规追究责任。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:公务员是国家公信力的“形象代言人”,用诚信档案来约束其日常行为有正风肃纪、提高政府诚信度的积极效果。具体实施中忌“泛化”,应有的放矢,准确落实评价标准,把公务员诚信档案打造成其他社会主体诚信建设的示范田。

  网购鲜花藏“毒花”引后怕 电商致歉“跪求原谅”

  新闻:订购了鲜花,却不料花束中暗藏玄机,随之竟然接到“销毁处理”的提示短信,这让京沪等地数千用户心生担忧。近日,网上爆出“鲜花暗藏毒花”事件,称有网友在电商平台网购的鲜花,因其中一种花材存在毒性而过敏,这些花束涉及京沪等地。事后电商平台将花束召回,并就此进行了处置和道歉。(新闻来源:经济参考报)

  点评:网购虽为民众的生活提供便利,但中间环节的减免也埋下了不少隐患。商品一旦出现问题,损害的就是消费者和商家的共同利益。这起事件为一些电商平台敲响了警钟,商家对商品质量的把关不容疏忽。

  探访街头共享运动仓:配空调电视 1元钱能跑5分钟

  新闻:继共享单车、共享睡眠舱、共享充电宝等“共享模式”后,共享运动仓日前现身北京的一些小区内。用户下载手机应用,然后注册、实名认证、缴纳押金,就可以享用属于自己的“私人健身房”,5分钟收费1元。记者亲自体验发现,相比于普通健身房,共享运动仓的设施相对简陋,但可以满足运动基本需求。许多用户感觉使用方便,目前仍有一些技术漏洞亟待解决。(新闻来源:中国新闻网)

  点评:全民健身热潮下,“场地难”依然是困扰健身爱好者的一大难题。有需求即有市场,“共享经济”之下,共享运动仓似乎是一个不错的选择,但若想长远发展,还要从服务和运营上下功夫。

  北大清华成暑期旅游热点 黄牛声称绕过保安进校园

  新闻:恰逢暑期,北大清华两座国内最著名的高等学府又一次吸引了大量游客前来参观,给高校管理工作带来了一定挑战。一方面在校园外滋生了声称绕过保安可租借校车参观的“黄牛”团队,扰乱了学校管理的正常秩序,同时还有不少排队的游客随手乱扔垃圾,令校园环境受到了损害,引发一定争议。(新闻来源:法制日报)

  点评:前有武大、厦大被游客“攻陷”,今有北大清华成为暑期亲子游的“规定景点”。汹涌的人潮打破了校园的宁静,也让读书少了几分纯粹。家长带孩子提前感受名校氛围是一种有益激励,但如果孩子看到了黄牛的非法行为和种种不文明的旅游现象,这样的高校游只会给他们带来了更多的负能量。

  延伸阅读:

  [及时点]不能让“脑立方”忽悠成“脑塌方”

  [及时点]让有序的“共享汽车”成为“新风景线”

  [及时点]实习不够章来凑 能力不行谁来救

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    
    010020010010000000000000011101111121468912