新华网 正文
多方昼夜驰援,九寨沟地震救灾全景扫描
2017-08-09 21:05:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月9日电  题:多方昼夜驰援 九寨沟地震救灾全景扫描

  新华社“中国网事”记者

  8月8日21时19分,中国地震台网正式测定:四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。截至9日13时10分,地震已造成19人死亡,247人受伤。据初步统计,九寨沟县漳扎镇共滞留游客3.5万余人,预计9日晚疏散转移完毕。

  九寨沟县与甘肃省文县、舟曲、迭部三县连界,地势西高东低,海拔在2000米以上,境内九寨沟风景区是享誉中外的旅游景点。

  多方昼夜驰援

  8日晚,地震发生后,武警四川省总队阿坝支队第六大队的官兵,迅速组织紧急避险,在九寨沟景区就地展开救援。武警四川省总队第一支队工兵中队9台车辆68人,携带红外生命探测仪、雷达生命探测仪、蛇眼生命探测仪、工兵锹、钢钎大锤、自救包、SOS救援工具组、救援三脚架、担架等专业救援器材驰援灾区。截至9日10时,武警部队166名官兵奋战救援一线,另有1200余名官兵、67台(套)装备机械担负抢险救援任务。

  截至9日0时30分,四川省公安消防总队已调派全省21个支队,1108名官兵,396台车、55台生命探测仪、30支搜救犬、33组照明灯组、24台发电机赶赴现场。

  8日晚地震发生后,陕西消防总队3个重型搜救队7个轻型搜救队,共计67辆消防车,455名官兵,7条搜救犬已集结完毕,随时准备进行增援战斗。

  中国红十字会总会从成都备灾救灾中心眉山仓库,向灾区紧急调拨棉被2000床、家庭包1000个、帐篷200顶,现已陆续发放到受灾群众手中。四川省红十字会已向灾区派出救援工作组,首批调派德阳市红十字赈济救援队赶赴灾区。

  甘肃蓝天救援队迅速集结数十名队员,携带发电机、担架、手动破拆工具、汽油破碎机、搜救犬、无人机、急救箱等设备赶赴灾区,目前已在灾区开展救援工作。

  连夜救治伤员

  成都大学附属医院在第一时间启动应急预案,近日派驻到九寨沟县人民医院支医的专家震后立即响应,迅速投入到地震后医院伤员的救治工作。

  8日23时50分,四川大学华西医院应急救援队的2辆救护车携带物资,出发前往九寨沟灾区,救援队由来自急诊科、重症医学科、骨科、普外科等科室的8名专家组成。

  9日凌晨,由国家紧急医学救援队四川队14名医务人员组成的救援队伍,赶赴九寨沟救治伤员,救援队携带3辆救护车和大量医疗救援物资,14名成员为四川省人民医院多个科室专家,拥有丰富的地震救援经验。

  截至8月9日11时,灾区相关县共有救援医疗卫生人员505名,其中九寨沟县450人;四川省内分别派出医疗队伍8支,派出医疗卫生人员55人。

  救援医疗人员在漳扎片区从下往上进行救援,采取“先重后轻”原则,对危急重患者实施现场救治,保证生命体征及时转院到县人民医院或中藏医院进行手术治疗。

  截至中午,派出救护车130车次,救治患者217人,门诊治疗166人次、住院治疗51人次。

  力保道路、通信、电力畅通

  8月8日22时45分,都汶高速、广甘高速、成都“二绕”西段、成灌高速、成彭高速、绵广高速、绕城高速全线收费站启动应急预案,对救援车辆实行保通保畅;都汶高速每个收费站都有一条车道保证救援车辆顺利通过,前往九寨沟县的都汶、绵广、广甘高速公路通行正常。

  甘肃省文县是进出九寨沟景区的主干道之一,其中从九寨沟出发后,经过甘川两省交界的青龙桥到文县碧口镇余家湾140公里的路程后,就可进入兰海高速。这段公路依山临水,弯道较多,但经过连夜抢修后已经畅通,大量游客正经此撤离。

  截至9日11时,四川省交警部门已投入警力1636人,甘肃文县交警部门已投入上百名警力协助管控进川车辆。目前已疏通5325辆车,疏散人员3万余人;松藩至九寨沟口一线有2处塌方,正全力抢修,沟口至九寨沟县城有1处小塌方,其他沿线道路通行秩序良好。

  8日23时56分,国家电网四川省电力公司第一批应急队伍携带“动中通”、无人机等装备前往灾区,开展应急处置工作。

  防止次生灾害

  四川省安全生产监督管理局立即启动应急预案,调集4支救援队伍,73名救援人员赶赴九寨沟救援。为防止发生次生事故,省安监局同时对灾区安全生产工作做出安排部署。九寨沟县安监局连夜对当地危险化学品、矿山等重点行业(领域)企业开展隐患排查。

  目前,九寨沟县国土资源局正在从震源开始由内向外,有条不紊地开展地质灾害排查监测,严防次生灾害造成人员财产损失。除了驻当地的6名专业技术人员已协助当地政府开展救灾工作外,四川省国土资源厅还紧急组织专业地质队伍共100余人,携带专业监测设备包括三维激光扫描仪、无人机等,9日凌晨出发赶赴灾区,开展全面应急排查工作,严防次生地质灾害。

  截至9日14时30分,经过震后17余小时的监测,甘肃境内离九寨沟震区最近的石鸡水电站、苗家坝水电站、麒麟寺水电站和碧口水电站四座电站的大坝未受地震明显影响,安全运行。(采写记者:董小红、王眉灵、屠国玺、连轶、姜永安、吴光于、陈晨、罗争光、陈地、陈健、连振祥、张大川)

四川九寨沟地震六问,你关心的都在这里

这次地震到底咋回事?三问四川九寨沟7.0级地震

昼夜驰援,生命至上!九寨沟地震救援信息大扫描

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
010020010010000000000000011107271121458736