新华网 正文
陕西省招办发防招生诈骗预警 防范虚假大学欺骗招生
2017-08-02 15:15:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安8月2日电(记者许祖华)记者从陕西省招办了解到,2017年陕西省普通高校招生录取工作进入本科第三批和高职(专科)录取阶段,各类招生诈骗活动增多。为此,陕西省招办日前发出防招生诈骗预警,防范虚假大学欺骗招生等,以免上当受骗。

  据了解,招生诈骗的骗术主要是:虚假大学欺骗招生。一些虚假大学使用与正规招生院校相近的名称,混淆视听,使考生和家长上当受骗。

  以“内部指标”做诱饵。某些不法分子自称是高校或招生部门某领导的熟人、亲戚,声称能通过关系弄到“内部指标”帮助考生入学,以此为由收取巨额介绍费或录取费。家长一旦付了钱,他们就逃之夭夭。

  冒充高校人员行骗。骗子自称为某高校招生人员,携带有某高校招生宣传资料,见了考生和家长,滔滔不绝地吹嘘,诱骗学生和家长填报志愿。骗取家长信任之后,又强调录取的难度,并暗示自己可以帮忙。家长为了孩子的前程,慷慨出手,结果上当受骗。

  混淆招生类型。一些招生骗子故意混淆网络教育、成人教育、自学考试助学辅导和中外合作办学项目与全日制普通高等教育的区别,蒙骗希望就读全日制普通本科院校的考生,声称只要交钱就可以上大学,甚至重点大学。家长花钱后,拿到了录取通知书,入学之后方知上当受骗,就读的根本不是全日制普通高等教育的本、专科,而是自考试点班、成教预备班、网络学院或中外合作办学项目。

  伪造院校网页“钓鱼”。某些不法分子伪造院校网页,设置报名入口,骗取考生登录填报,以此获取考生个人信息,有的还回复“已被录取”,进行招生诈骗。

  针对以上招生诈骗的骗术,陕西省招办提醒考生和家长要妥善保管个人登录密码等信息;从正规渠道了解、核实相关招生考试信息,不要相信小道消息,走正规录取途径。所有考生都通过专用招生系统网上录取,网上录取每个环节都有严格的监管机制,不存在所谓的内部指标、计划外指标等特殊途径招生,不存在任何“委培”或其他形式的“体制外”招生。考生被普通高校正式录取后,可以在陕西招生考试信息网上查询到相关录取信息。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    加载更多
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    
    010020010010000000000000011107621121420842