新华网 正文
e条新闻:IPO审核念“紧箍咒” 证监会否决率大幅提升
2017-08-01 15:00:40 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    从去年IPO2.21%的否决率到今年前7个月审核否决率上升至13.07%,可见监管趋严,证监会对IPO审核念起了“紧箍咒”。

    事实上,自去年第四季度IPO常态化以来,证监会发行部初审核准率一直在下降,而IPO企业否决率则在不断上升。

    公开信息显示,截至7月31日,前7个月IPO审核通过率为81.46%,否决率为13.07%。去年否决率为2.21%。“监管部门在新股发审方面一直从严要求,从未放松。下一步,监管部门将依法严格审核、严格监管,对IPO排队企业的质量严格把关,严防企业带病上市。”有业内人士表示。

    近日,证监会新闻发言人常德鹏也表示,坚持问题导向,完善IPO现场检查等工作机制,依法严格审核、严格监管,督促发行人和中介机构归位尽责,防止企业带病上市。

    证监会强调,继续按照依法监管、全面监管、从严监管的工作要求,严把上市公司入口关,坚持问题导向,完善IPO现场检查等工作机制,依法严格审核、严格监管,督促发行人和中介机构归位尽责,防止企业带病上市。同时,加大整顿资本市场秩序力度,继续保持"零容忍"态度,严厉打击欺诈发行、违规信息披露、操纵市场、内幕交易等证券市场违法违规行为,净化市场环境,改善资本市场生态,切实维护公开、公平、公正的市场秩序,保护投资者特别是中小投资者合法权益。

    同时,继续做好资本市场服务好我国新常态下经济社会发展的工作,要进一步发挥好资本市场的投融资功能,要有序推进资本市场资源配置市场化的改革,要进一步明确市场预期,有效提升资本市场服务于实体经济发展的能力,推进资本市场健康稳定可持续发展的基础性工作和一系列制度的建设与完善。

    “只有新股有序发行,提高上市公司质量和发行新股的质量,才能有效发挥目前资本市场的投资功能,保障投资者的合法权益。保证新股有序发行可以从源头上提高整体的上市公司质量,提高中国股市中优质股票的比率,进而有效提振市场信心。”上述业内人士认为。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 朱军平
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020010010000000000000011100001121414198