新华网 正文
上海500亿元集成电路产业基金全面启动 
2017-07-22 15:08:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海7月22日电(记者龚雯)总规模不低于100亿元的上海集成电路装备材料基金21日在上海临港举行签约仪式,这标志着上海500亿元集成电路产业基金全面启动。基金将推动上海以及国内的相关企业快速成长,助力打造“中国芯”。

  据了解,上海500亿元集成电路产业基金中的另两块拼图是100亿元的设计业基金和300亿元的制造业基金,加上此次签约的装备材料基金,基本覆盖芯片产业链的上下游。装备材料基金首期规模50亿元,由国家集成电路产业投资基金、上海临港地区管委会、国盛集团和南京银行等单位共同出资。各出资方已对出资份额、基金公司组建方案、章程等内容达成一致意见,具体由临港管委会牵头组建。

  为进一步增强基金的投资实力,国开行上海市分行、临港管委会、华芯投资和上海浦东科投还共同签署了支持上海集成电路产业发展的合作备忘录。国开行上海市分行将为该基金投资项目提供100亿元配套资金支持,使基金可投资能力增至200亿元。

  发展集成电路产业是国家的重大战略。2014年9月,国家集成电路产业投资基金(国家大基金)正式成立。截至2017年6月,大基金共投资了37家企业,累计有效决策项目50项,基本实现了设计、制造、封装测试、装备材料等全产业链布局。

  上海作为我国集成电路产业发展重镇,2016年全产业实现销售收入1053亿元,5年复合增长率高达12.07%,对我国集成电路行业发展起到引领作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    成都二环高架穿“绿衣”
    成都二环高架穿“绿衣”
    重庆60米深地铁站成“网红”
    重庆60米深地铁站成“网红”
    江西永修:再现水上公路
    江西永修:再现水上公路
    我国最高速悬挂式单轨列车下线
    我国最高速悬挂式单轨列车下线
    
    010020010010000000000000011105701121363125