新华网 正文
河北:水资源费改税试点一年 水资源税申报超过18亿元
2017-07-20 16:50:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄7月20日电(记者闫起磊)作为全国唯一的水资源费改税试点地,河北省水资源税改革工作推进顺利,截至今年7月份第12个征期结束,全省水资源税纳税人户数由去年首个征期的7600余户增加到1.6万户,共申报水资源税18.36亿元。

  记者从河北省地税局了解到,河北自2016年7月开征水资源税后呈现出“三倒逼两提升”改革效应,即差别税率倒逼地下水取用量稳中有降、税额提高倒逼特种行业等耗水大户转变用水方式、用水成本增加倒逼高耗水工业企业强化节水措施,以及水资源税征管水平和水资源管理水平得到“双提升”。从试点来看,与征收水资源费时期相比,税收刚性作用发挥明显,抑制了地下水超采,促进了企业转型发展,同时居民生活、农业生产用水负担保持了不变。

  目前,纳入河北地税管理的水资源税纳税人有1.6万户,其中取用地下水的企业占总户数的96.5%,这些企业缴纳税额占总收入的86%。全省共补办取水许可证4300余套,2016年全省非农用水量同比减少1.8亿立方米。

  河北省地税局局长贾红星表示,水资源税改革为河北有效控制地下水开采、倒逼水资源节约集约利用提供了难得契机。下一步,将对改革成果进行综合分析评估,全面梳理、解决改革中存在的突出问题,继续完善征管模式,努力为水资源税推广和全国资源税改革作出应有贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 六盘水城市地下综合管廊首批高压电缆投入运行
    (记者 黄瑶) 日前,六盘水市天湖路段城市地下综合管廊内,10千伏高育Ⅰ、Ⅱ回高压输电线路正式投运,成为首批入驻地下综合管廊的供电线路。2015年4月,六盘水市成为全国首批城市地下综合管廊试点城市。
    2017-07-20 05:37:30
新闻评论
    加载更多
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    “天窗”
    “天窗”
    
    010020010010000000000000011108201121353365