新华网 正文
环保部:北方部分地区或出现臭氧中度及以上污染
2017-07-17 20:08:26 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《全国新闻联播》报道,环保部发布,受持续高温影响,从今天(17日)到19日,北方部分地区可能出现臭氧中度及以上污染。

  进入7月以来,京津冀、长三角区域部分城市频频遭遇臭氧污染问题,监测数据显示,16日下午四点,北京西南部区域臭氧浓度达到了300微克/立方米以上,其他区域也维持在200的超标水平。中国环境监测总站预报,预计未来十天内京津冀区域高温天气仍将持续,华北、东北、西北局地受此影响或将出现臭氧重度污染。

  北京大学环境科学与工程学院教授谢邵东提醒:由于臭氧主要受到高温和强光照等因素影响,傍晚太阳落山后就会快速消散,公众可尽量避免在白天长时间待在户外,“这个物质离人的接触很近,就是污染物,因为有强氧化性,所以对人的健康,对眼睛可能有一个刺激。”

  根据环保部此前发布的《2016中国环境状况公报》显示,臭氧已经成为京津冀、长三角地区仅次于PM2.5的空气污染物,在珠三角地区更是取代PM2.5成为首要空气污染物。作为氮氧化物和挥发性有机物发生光化学反应后的污染物,治理臭氧污染需要对二者进行协同控制。

  环保部副部长赵英民表示:“我国近几年臭氧污染显现,说明当前氮氧化物和VOCs(挥发性有机物)控制力度不匹配, VOCs(挥发性有机物)目前还没有得到有效控制。下一步我们将对工业源、移动源、生活源等多类污染源综合施策,全国氮氧化物的排放总量在‘十三五’要削减15%,重点区域重点行业的VOCs(挥发性有机物)排放总量要削减15%,在改善PM2.5同时遏制臭氧的污染。”(记者杜希萌)

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 打击污染环境犯罪 全国法院1年来刑事处罚近3万人
    2016年7月至2017年6月,各级人民法院共审理环境资源刑事案件16373件,审结13895件,给予刑事处罚27384人。
    2017-07-13 16:03:51
  • 环保督察:动真碰硬百姓点赞
    从去年1月至今,短短一年半时间里,中央环保督察已经完成对23个省区市的督察。所到之处,解决了大批百姓关注的突出环境问题,问责人数过万,有力震慑了污染企业,也给地方党委政府极大震撼。
    2017-07-17 08:27:00
新闻评论
    加载更多
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    长空栈道:西岳华山第一天险
    长空栈道:西岳华山第一天险
    仙居:雾锁群峦如仙境
    仙居:雾锁群峦如仙境
    “水中茶馆”享清凉
    “水中茶馆”享清凉
    
    010020010010000000000000011101011121333694