新华网 正文
将全部奉献给梦想——黄大年的追梦人生之四
2017-07-16 10:45:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春7月16日电 题:将全部奉献给梦想——黄大年的追梦人生之四

  新华社记者 张建

  “做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展。”这是黄大年入党志愿书中的夙愿,也是他一生追梦的真实写照。

  黄大年曾说:“我是活一天赚一天,哪天倒下,就地掩埋。”

  在续签“千人计划”合同时,黄大年只提了一个要求:再延长两年,在吉林大学一直工作到退休。续聘后,黄大年曾表示:这意味着我的后半生将全部奉献给我“大学梦”开始的地方。

  之后的黄大年更加拼搏,不知疲倦,几乎是夜以继日地工作。

  黄大年核心团队成员焦健说,去年端午节临放假前一天,黄老师的学生吴国超从老家寄来了粽子。

  黄老师马上喊大家一起品尝。大家煮好粽子后,几次催黄老师来一起吃,他才不舍地放下手中的工作。

  黄老师吃粽子的时候,还和大家讨论新近发生的国内外新闻,从国内外大事聊到校园趣事。“说到高兴的时候,他习惯地招呼大家喝点冰镇啤酒,说是过节得有过节的气氛。”焦健回忆说。

  吉林大学仪电学院副教授刘杰回忆,黄老师经常没时间吃饭,用咖啡“顶”着去开会。

  2016年12月8日,从外地返回长春的黄大年住进了医院。博士生王泰涵回忆说:“就在手术前几天,他还在病房里给我讲解科研项目需要改进的地方……”

  黄大年的助手于平说:“黄老师在吉林大学地质宫五楼的办公室,灯光通常一直会亮到深夜。如今我们再也看不到那灯光了,因为点亮它的人累了,想休息了,而且一狠心给自己放了一个没有期限的长假……”

   

    亲笔写下振兴中华的誓言——黄大年的追梦人生之三

    用知识改变命运——黄大年的追梦人生之二

    在家国情怀中启蒙——黄大年的追梦人生之一

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 亲笔写下振兴中华的誓言——黄大年的追梦人生之三
    黄大年的同学、吉林大学仪器科学与电气工程学院院长林君回忆说:“我们曾许下心愿,共同努力研制属于我国的地球物理探测仪器。”这期间黄大年曾放弃赴美留学机会,专心留校搞科研。
    2017-07-15 10:38:44
  • 黄大年先进事迹感动陕西高校师生
    “心有大我,至诚报国”。14日下午,黄大年同志先进事迹报告会在西安交通大学举行。黄大年无私奉献、热忱报国的感人事迹,深深打动了现场的1400余名陕西高校师生代表。
    2017-07-14 20:45:54
  • 用知识改变命运——黄大年的追梦人生之二
    高中时,黄大年随下放的父母转移到了广西贵县(今贵港市),并以优异成绩考进贵港中学,又开始了寄读生活。
    2017-07-14 15:01:36
新闻评论
    加载更多
    中国空军常态化远海远洋训练检验海上实战能力
    中国空军常态化远海远洋训练检验海上实战能力
    南京开放防空洞供市民纳凉
    南京开放防空洞供市民纳凉
    告别贝雷帽!全军8月1日起佩戴夏常服帽
    告别贝雷帽!全军8月1日起佩戴夏常服帽
    长沙橘子洲景区重新开园
    长沙橘子洲景区重新开园
    
    010020010010000000000000011108691121326173