新华网 正文
机关办公区怎可成为恶狗的“领地”?
2017-07-16 08:36:01 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  恶狗现身机关办公区,不能赔偿了事,更要廓清背后的责任。

  据《南国早报》报道,7月13日,申先生到南宁市城市广场管理处民族广场办公室咨询事情,不料被里边的狗咬伤。由于伤势严重,在疾控中心花去3000多元医药费。日前,该办公室相关负责人向申先生道歉并赔偿了相关费用,同时表示会尽快把办公区的三条狗处理掉。

  申先生被狗咬伤时,并无工作人员来处置,“没人管,没人理”。此前已有一名女子被狗抱住,但没下口,工作人员误以为申先生是为其讨说法、“找麻烦”的。可见涉事办公区养狗的安全隐患早已暴露,但此前工作人员不以为意。

  有过养狗经历的人都知道,很多狗是有领地意识的,对于贸然闯入地盘者,都会吠叫示警,乃至扑咬。旧日农村,人们也正是利用了这点,养狗看家护院防贼。而如今城市为确保公共安全,消除狗患,会对养狗进行严格限定,携犬出户通常禁止带入馆所、商场、城市广场等人员密集的公共场所。

  可涉事办公室作为机关办公区域,作为常有市民前来办事的窗口服务单位,居然大型土狗一养三只,未免匪夷所思。虽然咬伤人后最终也善后和处理犬只了,但背后连着的违规问题,也得拎清。

  《南宁市养犬管理条例》第8条早有明文规定:“本市行政区域内机关办公区、医院服务区、学校教学区、学生宿舍区、饮用水水源保护区为禁止养犬区。”机关单位办公区沦为个别人的“领地”,显然不妥。

  有关负责人表示:“这三只狗是为了看护办公区的院子而养的”,但又表示“是私人养的狗”,那究竟是谁养的,不可含糊,因为这牵涉到谁负主要责任的问题。也只有明确了公私责任,那3000多元医药费及500元误工费谁来出,才能明晰,避免慷公家之慨替私人养狗伤人赔钱的情况。( 于立生 职员)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 请法律来终止“高速拦车救狗”
    河北高速交警总队廊坊支队日前证实,本月19日,其辖区范围内发生一起爱狗人士驾驶车辆拦停拉运犬只车辆事件,期间双方发生肢体冲突和车辆碰撞。另外,如果一种明显的违法行为一再“有恃无恐”地出现,就应该提醒执法者要尽快提高执法水平,以免形成错误的示范效应。
    2016-11-24 16:35:19
  • 拦截运狗车引发车祸,法律岂能轻纵
    这几名拦截运狗车的志愿者,名为保护动物,实质上却充当了法律破坏者的角色。
    2016-11-21 16:04:33
  • 控制狂犬病要先防狗再防人
      一个国家或地区,只要对70%以上的狗注射狂犬病疫苗,就有可能消灭狂犬病。狗既是狂犬病病毒的宿主,又是传染源。
    2016-09-29 16:55:28
新闻评论
    加载更多
    中国空军常态化远海远洋训练检验海上实战能力
    中国空军常态化远海远洋训练检验海上实战能力
    南京开放防空洞供市民纳凉
    南京开放防空洞供市民纳凉
    告别贝雷帽!全军8月1日起佩戴夏常服帽
    告别贝雷帽!全军8月1日起佩戴夏常服帽
    长沙橘子洲景区重新开园
    长沙橘子洲景区重新开园
    
    010020010010000000000000011104861121325308