新华网 正文
西藏江达县一五层居民楼“倒塌入江”
2017-07-11 07:59:37 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:西藏江达县一居民楼“倒塌入江”

  当地回应称倒塌楼房非“豆腐渣”系村民自建 连日大雨已达历史最大雨量

江达县五层居民楼“塌楼入江”的过程

  连日来,西藏自治区东部的昌都市境内普降大雨,部分时段和地区甚至出现暴雨,受雨水冲击,江达县一栋五层居民楼垮塌,而后倒入江中。“塌楼入江”的视频一经发布便引起关注,也有人质疑倒塌楼房是否合格。江达县县委宣传部对北京青年报记者回应称,倒塌房屋系村民自建楼,并非豆腐渣工程。

  五层楼房倒入江中

  “塌楼入江”的视频显示,一栋米黄色的5层居民楼矗立在江边,汹涌湍急的洪流不断冲击着该楼房的地基,地基的泥土滚落到洪流中,紧接着,5层楼房开始倾斜,“啊,倒了倒了……”,伴随着人们的叫喊声,楼房倒入江中,激起一层2米多高的浪涛。

  幸运的是,在出现险情之前,江达县已提前疏散了楼内居民,未造成任何人员伤亡。

  北青报记者了解到,近期江达及上游区域普降大雨,特别是7月7日至8日期间的强降雨,导致江达县道路水毁情况严重,多条道路、桥梁被洪水冲毁。“塌楼入江”事件也因大雨所致。

  当地称并非豆腐渣工程

  “塌楼入江”视频一经发布便引发关注,有网友提出从视频中看出倒塌楼房“地基不稳”,并怀疑建筑质量存在问题。

  针对质疑,江达县县委宣传部相关负责人告诉北青报记者,“这栋倒塌楼房位于岗达村,倒塌江中是因为楼房地基泥土被洪水掏空,并不是因为地基不稳,更不是豆腐渣工程。这房屋是村民的自建楼,怎么可能给自己家偷工减料呢?”

  该负责人表示房屋倒塌原因与当地连日大雨有关。近期江达及上游地区连续普降大雨,部分时段和地区甚至出现暴雨,导致横穿县城的字曲河水位持续暴涨,沿河多处水流漫过2米多高的防洪堤,达到了有气象记录以来的最大雨量。

  多处道路桥梁受损

  据江达县方面统计,截至北青报记者发稿,江达县域内国道损毁2.559公里,农村公路损毁67条57.803公里,桥梁受损24座426米、涵洞受损20道74米。

  江达县县委宣传部相关负责人表示,几天来江达县一直在组织学校、群众、干部、部队官兵等开展自救,目前已经组织各方力量3000余人参与抢险救灾,江达县交通运输局安排施工单位调动人员280人次、机械32台班在项目所在乡(镇)参与抗洪抢险。

  对于倒塌房屋的后续问题,上述负责人表示,他们已经对居民进行了疏散,目前正在妥善解决居民的安置问题。(见习记者 马金凤)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010020010010000000000000011199701121296777