新华网 正文
IBM类人脑芯片再获突破 擅长感觉和图形识别
2017-06-27 07:53:01 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  科技日报北京6月26日电 (记者聂翠蓉)据物理学家组织网近日报道,美国空军研究实验室与IBM公司合作研发的人工智能超级计算机再度引起关注,这一模拟人脑神经网络设计的64芯片系统,数据处理能力已经相当于包含6400万个神经细胞和160亿个神经突触的类脑功能,机器学习性能超过了目前任何其他硬件模型。

  这个名叫“TrueNorth(真北)”的神经突触系统由4块芯片板组成,每块芯片板装载16个芯片,构成一个64芯片阵列,能安装到标准的4U服务器中。

  “真北”与传统芯片最大的不同在于,传统计算机的处理器需要时钟来充当“人体心脏”功能,但“真北”不需这样的时钟,其各个交错的神经网络平行操作,如果一个芯片不能正常工作,阵列中的其他芯片不会受到影响。

  IBM研究人员表示,传统计算机就像人类左脑,擅长逻辑性思维和语言,而“真北”神经突触芯片,更像人类右脑,感觉和图形识别能力是其特长。“真北”的独特设计,使研究人员既可以在多个数据集上运行单个神经网络,也可以在单个数据集上运行多个神经网络,高效地将多个数据集上的图片、视频和文本等信息实时转换成计算机能识别的代码。

  IBM称,64芯片的“真北”系统还有低能耗优势,其每个芯片耗能只相当于10瓦的灯泡。这意味着,该高端系统未来甚至可用于手机和自动驾驶汽车,“让智能手机像超级计算机一样强大”。

  美国空军研究实验室正在研究该系统在可穿戴、移动和自动化等设备中的应用潜力,进一步缩小各个研究平台的尺寸,提高其图片识别等问题处理的效率。未来,卫星、高空飞机、小型无人机和太空基地等或可应用“真北”系统。(记者聂翠蓉)

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
新闻评论
    加载更多
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    拒绝毒品 健康人生
    拒绝毒品 健康人生
    
    010020010010000000000000011100001121215527