新华网 正文
菲律宾总统发言人说菲美军事合作应维持现状
2017-06-20 23:02:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社马尼拉6月20日电(记者董成文)菲律宾总统发言人20日表示,菲律宾军方有能力击败“穆特组织”等反政府武装,菲美军事合作应维持现状。

    近日有美国媒体报道说,美国国防部长马蒂斯在向国会说明美军参与菲律宾南部战事情况时,有国会议员提出,菲南部棉兰老岛有可能成为外国恐怖分子新巢穴,美军应该增强在当地的兵力,防止地区局势失控。

    对此,菲总统发言人阿贝拉20日在新闻发布会上回应说,菲方不认为棉兰老岛马拉维市会成为极端组织“伊斯兰国”的中心,菲方已经挫败“穆特组织”等反政府武装欲占领马拉维的图谋。“美军的作用是提供技术援助,这是宪法规定的,我们应严格遵守”。

    今年5月底,菲律宾军方在马拉维搜捕“穆特组织”和阿布沙耶夫武装人员,引发双方交火至今。菲总统杜特尔特随后宣布在棉兰老岛等地区实施60天戒严。菲军方称,这些武装组织已归顺“伊斯兰国”,在被击毙的武装人员中发现境外恐怖分子。

    本月10日,菲律宾军方证实,美国特种部队以提供技术援助方式介入菲南部战事,并未参与地面作战。菲军方发言人20日说,经过近一个月的战斗,军方已消灭258名极端分子,军方已开始新一轮攻势,争取在本月26日前结束在马拉维的战斗。

+1
【纠错】 责任编辑: 安国臣
相关新闻
  • 美国军舰与菲律宾货船相撞1人受伤7人失踪
    据日本共同社报道,美国海军第七舰队“菲茨杰拉德”号驱逐舰17日凌晨在日本近海与一艘菲律宾籍货船相撞,现已造成美国军舰上1人受伤、7人失踪。
    2017-06-17 10:04:05
  • 菲律宾战事时间长伤亡多超预料 武装分子挟平民垂死挣扎
    自5月23日菲律宾马拉维冲突爆发以来,据官方统计,政府军方面死亡58人,武装分子方面死亡202人,另有26名平民丧生。菲律宾总统发言人埃内斯托·阿贝拉说,菲总统杜特尔特已授权国防部和军方的最高官员,要想办法解决眼前的威胁,包括寻求其他国家的帮助。
    2017-06-15 16:46:05
  • 菲律宾反恐激战 美军特种兵介入
    菲律宾军方和美国驻菲律宾大使馆10日证实,美军特种部队参与了菲律宾南部城市马拉维的反恐作战。这是双方首次承认美军介入这场战事。
    2017-06-11 13:22:42
新闻评论
    加载更多
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    第52届巴黎航展开幕
    第52届巴黎航展开幕
    
    010020010010000000000000011100001121180152