新华网 正文
全国近4000考生报考人大自招 计划录取130人
2017-06-19 15:36:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月19日电(记者魏梦佳)10日-19日,中国人民大学组织2017年自主招生初试、复试、人文拔尖人才加试及复核考试。记者从人大招办获悉,今年,全国近4000名中学生报名人大自主招生考试,其中3626人进入初试,最终有735人进入复试。

  据了解,今年,人大的人文科学试验班、理科试验班(信息与数学)、理科试验班(物理、化学与心理学)三个专业大类的9个专业招收自主招生考生,招生计划130人。在考试流程设置上,初试为笔试,人文科学试验班主要考察考生人文综合素质,理科试验班主要考察物理、化学等学科素养。

  今年人大自招依旧给予考生不同分值的降分录取优惠政策。降分幅度为人大在生源省份第一批次对应科类最终模拟投档线下30分、50分、60分(不得低于所在省、区、市一批录取控制线)或降至一批录取控制线。

  值得关注的是,浙江省录取方案为自主招生最低录取控制参考线上70分、50分或40分,上海市录取方案为自主招生最低录取控制参考线上50分、40分或30分。

  此外,根据教育部相关要求,今年自主招生考试在以往考场规范化管理基础上,进一步严格考生的资格审查,与考生签订诚信承诺书,并通过复核考试对考生报名材料中的专利、论文、证书的真实性进行严格审查。

  人大招生办表示,在考试组织工作上,今年学校继续采取随机抽取评委并随机确定考场、考生随机抽取考试顺序、复试全程录像、考场区域封楼管理、考区附近道路交通管制、考试全程信号屏蔽等系列措施,确保考试公平公正。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 高考录取:警惕六种招生骗局
    每年高招录取期间,总有不法分子利用考生和家长急迫心情,设局诈骗。有关部门提醒家长谨防所谓“分不够,钱来凑”的虚假招生承诺,以及“内部指标”、虚假查分网址等诈骗手段。
    2017-06-11 16:50:51
  • 2017高招调查报告发布 高考录取比例继续提高
    中国教育在线日前发布2017高招调查报告。但同时,山东部分专科学校录取分数线超越二本线,逆势增长。浙江高考录取将选报80个专业平行志愿,以专业为主的录取方式,从而推动高校重视优势学科专业的建设。
    2017-06-07 09:35:22
  • 考试院详解高考录取照顾政策:“优先录取”与投档无关
    高考录取中的照顾类别一般有两种,加分投档和优先录取。高考在即,市考试院日前详解录取照顾政策,明确加分投档在投档环节进行,优先录取则在投档后的高校录取环节进行,这意味着“优先录取”并非“优先投档”。
    2017-05-31 07:20:00
新闻评论
    加载更多
    依依父子情 两代“火龙”梦
    依依父子情 两代“火龙”梦
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    多彩纸鸢飞草原
    多彩纸鸢飞草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    
    010020010010000000000000011107271121170389