新华网 正文
美国会参议院通过制裁伊朗法案
2017-06-16 07:29:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿6月15日电(记者周而捷 陆佳飞)美国国会参议院15日表决通过一项制裁伊朗的法案,其中包括对俄罗斯施加制裁的修正案。该法案将交由众议院审议。

  美国国会参议院当天以98票赞成、2票反对的表决结果通过这项法案。根据法案,美国将对参与伊朗弹道导弹计划的人员以及与他们有生意往来的人员实施制裁,以涉恐怖主义为由对伊朗伊斯兰革命卫队实施制裁,同时加强针对伊朗的武器禁运措施。

  根据修正案,美国将对一大批俄方人员实施制裁。这些人员的行为涉及侵犯人权、涉嫌腐败、向叙利亚政府提供武器、帮助俄罗斯政府实施网络攻击,以及与俄情报或防卫部门有生意往来等。法案还将对俄罗斯矿产、金属、运输和铁路等行业实施制裁。此外,当美国总统试图放松或终止对俄罗斯已有制裁措施时,国会可据该修正案启动审议程序。

  参议院15日通过的法案最初只包括制裁伊朗的内容,但后来将对俄制裁措施以修正案形式附加于对伊制裁法案,以期获得白宫方面更大的支持。

  美国国务卿蒂勒森14日在众议院出席听证会时说,他认同国会议员表达出的“俄罗斯必须为干涉美国总统选举负责”这一态度,但是促请国会在制定法案时考虑给予总统一定程度的“灵活性”,以“满足不断变化中的美俄外交关系的需要”。

  今年1月,美国中央情报局、联邦调查局和国家安全局共同发布报告,指认俄罗斯干预美国总统选举。俄罗斯专家认为,美方调查缺乏真凭实据,结论牵强附会。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄方没有半点兴趣干涉美国内部事务,美方指责俄罗斯涉嫌干预美国总统选举并妖魔化俄罗斯,这正在阻碍两国关系的改善。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    江苏丰县爆炸事件死亡人数已升至8人
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    6600米太平洋深渊区大型动物见闻
    科尔沁沙地上飘动着“绿海”
    科尔沁沙地上飘动着“绿海”
    北京市高考阅卷有序进行
    北京市高考阅卷有序进行
    
    010020010010000000000000011101171121152191