新华网 正文
专家:两岸30年经贸合作带动双方经济发展增进共同利益
2017-06-15 21:51:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北6月15日电(记者马玉洁章利新)由台北市进出口商业同业公会主办的“全球贸易论坛”15日在台北举行。在当天举行的主题为“两岸经贸”的分论坛中,与会专家就两岸经贸议题深入讨论,认为两岸过去30年的经贸合作带动了双方的经济发展,也有助于增进互信和交流。

  台当局财政事务主管部门公布的数据显示,2016年,台湾对外贸易总额为5100多亿美元,其中台湾对大陆暨香港地区出口额占出口总额的40%左右。

  台官方统计显示,海峡两岸经贸交往密切,台湾近六成的对外投资布局在大陆。数据显示,从1991年到2017年4月,台湾共核准对大陆投资42000多件,累计核准金额约1700亿美元。台经济专家普遍认为,台商通过各种渠道在大陆投资的金额大大高于这个数字,约在2000至3000亿美元之间。

  与会专家认为,长期以来,两岸经贸的蓬勃发展推动了台湾产业转型,让台湾从劳动密集型代工厂升级到精密零部件制造商,两岸经贸合作对两岸关系的和平稳定发展也发挥了显著作用。

  根据台北市进出口商业同业公会所作的“2017年全球重要暨新兴市场贸易环境与发展潜力调查”,大陆是台湾主要的原材料及设备出口地区,也是最具潜力和最具价值链整合优势的贸易市场。

  台湾工业总会理事长许胜雄指出,大陆积极推动贸易自由化和区域经济整合发展,近几年更是推动“一带一路”,致力于构建亚欧非大陆及附近海洋地区全方位、多层次、复合型的互联互通网路,两岸企业应该携手,抓住这一机遇共同发展。

  “对台湾而言,两岸经贸是台湾经济成长的重要动力;对大陆而言,两岸经贸促成大陆经济现代化的发展。我期待,未来两岸企业能够在AI、云端数据、远程医疗、智慧城市、生物科技等领域广泛开展合作。”许胜雄说。

  香港中文大学教授林夏如说,台湾在发展多方经贸关系的同时,不可自弃于大陆。台湾应该明确经济优先顺序,制定相应政策,并应当通过改革教育体系,培养多元、有创意、有使命感的年轻人。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    上海地铁全面升级立体安防体系
    上海地铁全面升级立体安防体系
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    
    010020010010000000000000011101191121151720