新华网 正文
“OIML证书制度国际研讨会”在上海召开
2017-06-15 15:47:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月15日电(李楠) 6月15日,国际法制计量组织(OIML)和国家质检总局在上海共同举办“OIML证书制度国际研讨会”。据了解本次研讨会以“推进计量器具国际协调,促进计量产业提质升级”为主题,通过对OIML证书制度的深入研讨,广开言路、凝聚智慧,宣传OIML国际建议和证书互认制度的作用和意义,强化“量值”传递溯源的重大国际意义。

  国家质检总局副局长吴清海表示,计量是国际公认的国家质量基础设施的重要组成部分,计量互认制度是国际通行的贸易便利化工具,在促进各国间贸易畅通、减少贸易壁垒、增进各国互信和促进经济一体化中发挥着重要作用。

  吴清海认为,通过参与计量互认制度安排,促使计量器具企业依据OIML国际建议和国际标准研制、生产、销售和使用计量器具;促使从事计量器具型式评价和检测的技术机构提升管理和技术能力;促使计量器具性能从中低端向中高端发展;此外,还可以降低贸易技术性壁垒,便利计量器具国际贸易,推动计量器具产业国际化。

  吴清海强调,中国将一如既往地支持和积极参与国际计量互认进程,推进中国计量体系与国际接轨,坚定国际化发展方向,与国际计量社会一道,共同促进完善国际法制计量体系,推动国际法制计量实现新发展、新作为。

  上海市人民政府副市长许昆林说,OIML证书互认制度可在全球范围内降低计量器具国际贸易中的技术性壁垒,缩短时间、降低成本、提高效率,通过便利国际贸易的开展,互认制度将向包括中国在内的OIML各成员释放“国际红利”,同时也有利于我计量器具产业质量发展和计量水平的国际接轨与提升。

  国际法制计量组织第一副主席罗曼?施瓦茨表示,此次会议的主要目的是促进计量器具的国际协调,从而促进计量器具国际化发展。这与“OIML发展战略”中关于促进计量器具法制计量要求的国际协调、统一理解和实施;避免计量器具不必要的重复测试;建立规则和程序,以培育法制计量器具型式评价结果在OIML各成员国和通讯成员国中的相互信任的目标完全契合。

  据了解,OIML新互认证书体系将于2018年1月1日实施,此次研讨会是在重构OIML新证书体系的关键时期召开的,各国和经济体专家将围绕OIML证书新体系的构建、互认制度的重要作用等方面展开深入研讨,并学习交流各国实施OIML证书制度工作的有关情况,为各国提供国际经验,并形成新互认体系的制度安排。

  此次研讨会的召开将进一步推动OIML各成员国和经济体共同关注和参与国际计量互认进程,为中国计量,特别是我计量器具产业提质升级创造条件,提供服务,提高我国对国际组织战略和行动计划的重要影响力,并促进计量对经济社会可持续发展的技术支撑和引领作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    
    010020010010000000000000011100001121149694