新华网 正文
四川美术学院北京作品展展现时代灵魂
2017-06-09 16:29:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月9日电(记者 张漫子)高小华《为什么》、程丛林《1968年某月某日 雪》、王亥《春》、张晓刚《暴雨将至》以及罗中立的《父亲》……“时代质感——四川美术学院作品展”暨学术研讨会8日在京举行,210位艺术家的300余件作品在中国美术馆亮相。

  此次展览分为时代强音、传统再造、现实关切、语言之思、图像叙事、实验之维、意象生成和历史回望8个学术单元,系统展示了200多位艺术家的300余件作品,涵盖国画、油画、版画、雕塑、新媒体等多种画种,既有“伤痕”“乡土”时期的经典之作,也有各个阶段的代表性作品。

  展览较为全面地呈现了2000年以来四川美术学院艺术创作领域的新线索、新方向、新谱系,既有对改革开放以来创作者创作历程的回顾与梳理,也有对未来发展的展望与期许,丰富地展现四川美术学院从老一辈艺术教育家到新生代艺术家的开拓精神与丰硕成果。

  四川美术学院院长庞茂琨说,川美的艺术家始终关注现实,把握时代的发展潮流,用作品去反映当代的精神风貌与文化气质。从艺术群体、艺术思潮的角度,川美涌现出不少值得研究的艺术现象。

  此次展览得到了业内人士的关注。华南师范大学艺术学院教授皮道坚说,展览的作品反映了中国社会40年来的变化。中央美术学院教授赵力说,这些美术创作有历史的脉络,而青年创作也颇有特点,油画、水墨、装置等作品呈现更加多元。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 中蒙美术作品交流展在内蒙古民族大学举行
    本报通辽6月8日电 (记者 郭洪申)6月7日上午,以共建文化艺术生态、加强中蒙两国文化艺术及教育交流合作为主题的“一带一路2017?中蒙美术作品交流暨庆祝内蒙古自治区成立70周年美术作品展”在内蒙古民族大学美术展览馆举行。此次展览共展出蒙古国国立文化艺术大学、内蒙古民族大学美术学院师生创作的油画、版画、中国画、蒙古画、装饰画、雕塑、工艺、设计等作品130余幅。
    2017-06-09 08:20:45
  • 湖南中青年美术家学术提名展开展
    5月23日上午,参展美术家蒋烨(右一)在向来观展的市民介绍绘画作品。当天,由湖南省文学艺术界联合会、湖南省美术家协会、湖南省画院主办的“纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表75周年――在路上?湖南中青年美术家学术提名展”在湖南省画院美术馆开展,共有12名知名美术家参展。
    2017-05-25 06:27:13
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010020010010000000000000011124031121116869