新华网 正文
团中央和教育部出台意见推进高校共青团思政工作
2017-06-05 19:39:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月5日电(记者荣启涵)参与做好高校思想政治工作,是高校共青团的核心使命任务。近日,共青团中央、教育部联合印发《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》,在深化高校共青团改革的大局中,切实加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作。

  意见指出,面对经济社会变革发展带来的新形势新挑战、网络信息技术革命带来的新情况新课题和大学生日趋多样的价值取向和发展选择等,高校共青团开展思想政治工作的针对性、实效性和有效覆盖面仍有较大差距。

  意见明确了加强和改进高校共青团思想政治工作的指导思想、基本原则。提出要突出核心任务,着力加强大学生思想政治引领和价值引领。加强理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,深化实施青年马克思主义者培养工程,培养一批对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬的大学生骨干。

  意见提出五个强化。强化组织育人,不断提升团学组织的吸引力凝聚力。构建和完善党领导下的“一心双环”团学组织格局。加强基层团组织建设、加强团员先进性建设、加强学生会和研究生会建设。

  强化实践育人,积极促进大学生素质提升、全面发展。推行实施高校共青团“第二课堂成绩单”制度。广泛开展社会实践活动,大力开展大学生志愿服务活动,推动高校全体学生团员实名注册成为青年志愿者。

  强化文化育人,努力在校园中弘扬主旋律、传播正能量。弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化。建设健康向上的校园文化,寓思想政治教育于文化活动之中,正确发挥学生社团的应有作用。

  强化网络育人,大力创新推动网络思想政治工作。加强工作阵地平台建设、网络内容产品建设、网络舆论引导工作。

  强化服务育人,坚持将解决思想问题与解决实际问题紧密结合。促进大学生创新创业创优,关心帮扶特定学生群体,开展“千校万岗”高校毕业生就业精准帮扶行动、心理阳光工程等工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 人民日报社论:唱响新时代的青春之歌 ——纪念中国共产主义青年团成立95周年
    青年朝气蓬勃,像早晨八九点钟的太阳;青春富有梦想,在拼搏奋斗中绽放光芒。今天是五四青年节,也是中国共产主义青年团成立95周年纪念日。
    2017-05-03 23:52:17
  • 新的历史起点上共青团事业发展的基本遵循
    今年是中国共产主义青年团成立95周年。95年来,我们党始终把共青团作为党的助手和后备军,作为开展党的青年群众工作的重要力量。党的十八大以来,习近平同志高度重视、亲切关怀青年,站在党的事业薪火相传的战略高度,领导和部署包括共青团在内的党的群团改革,关心和指导新中国历史上第一个青年发展规划的制定出台。
    2017-05-04 08:44:18
新闻评论
    加载更多
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    军校学员说了,毕业照都拍不好的话就别毕业了
    军校学员说了,毕业照都拍不好的话就别毕业了
    川西高原斗沙记
    川西高原斗沙记
    巴黎举办无人机节
    巴黎举办无人机节
    
    010020010010000000000000011105701121090551