新华网 正文
乐视“裁员风波”背后的虚与实
2017-05-31 07:47:26 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月26日,乐视体育宣布其B+轮融资进展,乐视体育部分新老股东以及中意宁波生态园下属基金确认参与B+轮,投后估值达到240亿元。获政府基金增资,宁波乐视体育总部计划搬迁到宁波。

  然而,新一轮的融资,并没有驱散笼罩在乐视员工头上的裁员阴云。

  位于北四环姚家园的乐视大厦,是乐视总部所在地,临近车水马龙的北四环与闲适安静的朝阳公园。其周遭环境,恰似贾跃亭对乐视危机的评价:一半海水,一半火焰。

  众多乐视离职、在职员工证实,乐视已开启新一轮裁员,部分部门按照比例裁员,一些内部不盈利的孵化项目已经整体被砍。对裁员一事,乐视公关于23日对新京报记者表示,不作回应。

  部门间4月开始流传裁员消息

  乐视大厦前卖水果的摊贩都感受到了乐视裁员带来的变化。“我听他们(乐视员工)聊天,说要裁不少人,担心人少了自己的生意不好做。”一水果摊店家说道。

  新一轮的裁员,让乐视员工心头的情绪五味杂陈。哪些部门会继续裁员、裁员比例是多少、会不会影响到自己,到底是去还是留,成为乐视员工茶余饭后谈论的话题。

  5月23日,刚从乐视离职的许锐(化名)对再次裁员深感意外,他本以为在获得融创的注资后,乐视危机已经过去。今年1月,乐视获得了包括融创在内的168亿元融资,其中,融创中国旗下嘉睿汇鑫投资乐视合计超过150亿元,涉及主体包括乐视网、乐视致新、乐视影业等。

  “二三月份大家觉得稳定下来了,因为刚经历一波裁员,年后也要求我们提交今年的kpi,又听说要举办年会,工资也按时发,看起来都没有问题,觉得这一波风波过去了。”许锐对新京报记者表示。

  裁员的小道消息在4月底开始再次在各部门间流传,“开始传乐视体育运营要裁了50%,产品裁30%,又有人说我们部门的哪些人要走,我一听全是中高层,然后的确这些人这几天陆陆续续都走了。”许锐表示。

  “目前我知道的智能中心部门,这个月一个vp已经确认离职,五六个总监要走。”许锐说。

  入职乐视网已有2年的员工李松(化名)称,自己部门去年底已有过裁员,近期没有听到裁员消息。其表示,公司有波动很正常,自己更关心能否拿到裁员补偿,“如果是N+1的补偿,诱惑比较大。”

  乐视影业一位在职员工表示,自己会关注裁员消息,但暂时不会影响到自己,“工作还可以再找,没有涉及自己核心利益的情况下我可能更在乎当下的成长。”

  而在乐视当前的环境下,也有员工选择主动离职。一位已经辞去乐视影业工作的员工对记者表示,自己就是因为现在乐视环境不好而主动请辞。

  在这一轮裁员前,乐视已经有过“人员优化”。2016年底,受困于爆发的资金链危机,乐视多个业务开启了一轮比例约为10%的人员优化。

  如许锐这样的底层员工,也是在年底人员优化真正开始的那一刻,才意识到乐视面临的危机之重。

  “那时候我们只能听到外部的风声,看不到内部的雨,加上领导鼓励,说2014年老贾(贾跃亭)在国外,公司群龙无首都挺过来了,内部一点资金紧张不算什么。我们也就觉得并不像外界说的那么严重,直到年底人力开始约谈,真正裁员的时候,我们才明白,那时真有点崩溃的感觉。”许锐说道。

  许锐是2016年底乐视裁员的幸存儿,他所在的项目,因发展不错未受到过多波及。与许锐比邻而坐的搜索部,则未能幸免。据许锐介绍,这个在2016年上半年才成立的部门,在年底的人员优化中,裁员接近1/3,处于试用期的员工更是80%未予转正。这个只剩下十一二人的部门,仍在这次裁员之列,而他自己也没逃过这次裁员风波。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 乐视再起裁员风波 去年年底就已按比例“优化”
    ”  一位昨天离职的乐视员工表示,一部分部门按比例裁员,一些内部不盈利的孵化项目已经整体被砍。就乐视裁员问题,贾跃亭5月21日曾回应称,乐视近期裁员主要集中在非上市体系,而上市公司体系只是进行了非常低比例人员“优化”。
    2017-05-24 08:16:36
  • 乐视瘦身 8大子平台何去何从
    乐视手机:乐视网2016年年报显示,乐视网对乐视移动智能应收款达到7.52亿元,较期初的2.41亿元增加2倍有余。
    2017-05-23 08:48:14
  • “乐视姓贾还是姓孙”:进击的孙宏斌与退守的贾跃亭
    “乐视姓贾还是姓孙?”昨天的沟通会上,贾跃亭并没有正面回答这个问题。未来,保留乐视网董事长身份的贾跃亭,又将会主做哪些工作?
    2017-05-22 07:32:37
新闻评论
    加载更多
    战车自从“认识”这双手,越来越“驯服”
    战车自从“认识”这双手,越来越“驯服”
    全国各地庆祝端午节 弘扬传统文化
    全国各地庆祝端午节 弘扬传统文化
    斯里兰卡洪水和山体滑坡造成的死亡人数升至193人
    斯里兰卡洪水和山体滑坡造成的死亡人数升至193人
    索马里一架轻型飞机降落时发生事故
    索马里一架轻型飞机降落时发生事故
    
    010020010010000000000000011101171121059213