新华网 正文
汇聚全球航天精英 共瞻航天探索前景
2017-05-25 11:37:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    ——2017年全球航天探索大会开幕进入倒计时

    在全球掀起深空探测热潮的当下,大批世界航天精英即将相聚北京,参加6月5日-6月9日召开的2017年全球航天探索大会(简称GLEX2017),围绕航天热点议题,探寻全球航天探索未来发展路径。

    大会将围绕空间探测的科学目的与基础设施,空间实验室、空间站、空间探索,月球、近地小行星、火星及其他目的地探索,空间探索关键技术,载人空间探索的生保和医学挑战,空间探索的价值与新模式、相关法律问题和大众认知、国际合作等诸多议题,探讨航天探索当前面临的挑战、解决方案及未来发展方向。

    同时,嫦娥五号对于中国深空探测有什么意义,欧空局关于月球国际合作有什么设想,洛克希德·马丁公司载人空间探索项目有什么最新进展……关于这些中国航天和世界航天的热点,专业人士及公众也都可以在大会上找到答案。

    这一世界航天领域的盛会主题为“分享”与“合作”,由国际宇航联合会和中国宇航学会主办,中国科学技术协会和中国国家航天局作为指导单位,获得了中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司和中国航天基金会的大力支持。大会亮点纷呈,值得期待。

    届时,将有近千名来自世界各地航天领域的科学家、企业家、机构代表和政策制定者参会,聚焦全球航天探索的尖端领域,共同探讨空间探索领域的发展前景。

    在中国航天乃至国民经济的发展中,深空探测起着越来越重要的作用——提升国家综合实力,服务国计民生。2016年,中国颁布的《“十三五”国家科技创新规划》将“深空探测”列为2030前优先发展的6个科技创新重大科技项目之一。后续,中国还将进一步开展月球探测相关规划论证,并开展火星采样返回、小行星探测、木星系及行星穿越探测等方案深化论证和关键技术攻关,为开展深空探测活动提供技术支撑。

    本届大会将举行4场全体会议、7场主旨报告、12场全球网络论坛、23场技术分组讨论等多项报告、交流活动。与会者将回顾近年来世界各国在航天探索领域取得的成就,聚焦“月球探索”“火星探索”“小行星探索”等13个技术领域,探讨航天探索当前面临的挑战、解决的方案及未来发展方向。

    今年,中国航天的一大重头戏就是嫦娥五号任务。嫦娥五号是我国迄今研制的难度最大、任务最复杂的航天器。根据计划,我国将在今年底发射嫦娥五号月球探测器,实现我国在月球取样并返回的重大使命,完成探月“绕、落、回”的最后一步。本次大会上,中国航天科技集团公司将以“嫦娥五号及其对中国深空探测任务的技术贡献”为题,介绍嫦娥五号面临的困难、解决的办法、预期的成果及对中国后续深空探测任务所奠定的技术基础。

    同时,欧空局有意在月球国际合作方面与中国进行合作,会上欧空局将进一步探讨开展国际村的建设情况。而洛克希德·马丁公司将会介绍目前进行的多个人类航天项目,包括EM-1任务的最新状态、猎户座载人任务、深空立方体卫星的运行、与美国航空航天局合作的地月轨道计划、火星基地概念等。

    本次大会将聚焦未来中国空间站面向国际合作这个世界关注的话题,展现中国对于推动各国航天携手共创美好未来的意愿和立场。据悉,中国国家航天局将在会上向嫦娥四号国际合作伙伴颁发证书。

    大会主席、中国宇航学会理事长、中国航天科技集团公司董事长雷凡培表示,希望通过此次盛会,进一步推动航天领域的国际交流与合作。“GLEX2017是中国航天展示自我的舞台,也是国际社会了解中国航天的窗口。”中国航天科技集团公司愿意在国际宇航联合会搭建的平台上,与世界各国航天企业深入交流,开展广泛国际合作,分享航天技术成果,服务社会民众生活。

    青年学者及学生将有机会在本次大会上发表自己的观点并做演讲,与世界航天领域的青年专家建立联系,有机会了解并参与国际航天组织的活动,同时获得更多的工作机会。

    通过举办全体会议、主旨报告、全球网络论坛、技术分组讨论、技术参观等活动,GLEX2017将为广大航天科技工作者搭建开展国际学术交流与合作的良好平台,进一步拓展航天国际学术交流与合作的深度和广度。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
    加载更多
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    最美回迁房:村民住进“水墨画”
    最美回迁房:村民住进“水墨画”
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    
    010020010010000000000000011100871296185941