新华网 正文
新华视点:揭秘数万老人受骗前往北京鸟巢参加“民族资产解冻大会”的幕后真相
2017-05-25 22:56:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津5月25日电  题:揭秘数万老人受骗前往北京鸟巢参加“民族资产解冻大会”的幕后真相

  新华社“新华视点”记者刘林

  日前,数万名老人前往北京鸟巢体育馆,参加所谓“民族资产解冻大会”。组织者宣称,每人收取10元胸牌制作费,到现场就可以领取5万元现金并报销来回食宿费。

  这些老人后来得知,这个由名为“慈善富民总部”所组织的活动,其实完全是一场违法骗局。4月23日,“慈善富民总部”陈玉英、陈春雨、李娜等3名核心人员全部落网。

  不到一年组织者汇集上亿资产

  据警方侦查,在成立“慈善富民团队”不到一年的时间里,陈玉英接触了近40个自称可以解冻“海外民族资产”的机构或个人的项目。

  这些“上线”通过QQ邮箱向陈玉英发送伪造的国家公文,证明“解冻民族资产”是合法的,并提供账户和项目投资金额。主要行骗口径是:在国外银行有我国被冻结的民族资产,需要通过会员出资予以解冻,解冻后资金的60%上交国家,剩余40%由资金持有者和出资会员共享。

  在“银主”“接班人”“国家工作人员”的诱惑下,陈玉英将上述情况通过微信群,分别由主管、总管、群主在微信群内发布消息。微信成员自愿报名参加活动,通过微信红包方式缴纳资金解冻费、资金使用证、资金来源证、缴税、制作胸牌费用等,每人从一元至几十元不等。报名人数和转账钱数分别由每个群的核单员逐级汇总上报,最终汇至陈玉英银行账户,由陈向“上线”转账。

  公安机关查明,在不到一年的时间内,有上亿资金汇集到陈玉英处。陈玉英将这些费用汇入不同项目的账户,企图撬动“民族资产解冻”大业获得巨额回报。

  “鸟巢大会”便是陈玉英受上线诱惑而引发的一场闹剧。公安人员介绍,广西籍男子杨华兴见很多人通过诈骗发家致富,他也动了这方面的心思。通过当地几个从事诈骗的人介绍,杨华兴知道了陈玉英的联系方式与她从事的“民族大业”,便谎称自己为“最高民族资产解冻委员会”成员,只需要缴纳10元胸牌制作费,便可以前往鸟巢体育馆领取五万元。深信不疑的陈玉英立刻将这一“好消息”广而告之,大批老人动身前往鸟巢。

  目前,公安机关已冻结涉案银行账户98个共计810余万元,追赃工作正在进行中。

  创建上千微信群,拥有几十万会员

  那么,这些违法骗局的重要组织者陈玉英到底是何许人?

  一心想通过“民族资产解冻”发财致富,创建上千微信群,拥有几十万会员的“慈善富民”团队会长陈玉英,至今不愿相信,制定规矩让几十万会员每天早上定时唱国歌升国旗的自己,有一天会和违法犯罪联系在一起。更让她难以接受的是,她全情投入的致富大业,其实完全建立在一个虚无的海市蜃楼之上。

  58岁的陈玉英是天津市滨海新区大港人。负责案件侦办的天津市公安局刑侦局民警孙毅告诉“新华视点”记者,陈玉英虽然只有初中文化水平,但头脑灵活,思路清晰,“管理领导能力强”。

  陈玉英说,初中毕业后她成为一名石油工人,后来通过自学考取了会计师资格证以及计算机二级证,并从事过多年会计相关的行业,对公司的制度架构十分熟悉,这在其后其一手组织创办“慈善富民”团队架构可见一斑。退休后,陈玉英曾在多家直销企业任职,担任过保健品推销员,后来逐步成长为金牌讲师为推销员授课,拥有发展下线的经验和线下资源。

  陈玉英说,2012年开始,她获悉“海外民族资产解冻”这一“伟大事业”,对于巨额海外资产的故事深信不疑,从此便开始关注参与。2016年,她接触了福建人张南进后便开始策划组织团队,利用微信这一渠道大量发展会员。

  据天津公安机关侦查,陈玉英“慈善富民”团队共管理微信群2000余个,发展会员56.8万人。这个通过微信群建立的组织,架构严密,分工细致。

  陈玉英交代,她组织的“慈善富民总部”共分三个层级:第一层为高级管理层,包括会长、总监、总管;第二层为中级管理层,包括宣传部、纪律部、监察长等8名主管,每名主管分管500个群;第三层为10个片区总管,每个片区管理50个微信群,设片区总管、副总管、核单员。此外,每10个微信群还分别设有1个督察员,每个微信群设有1名群主、2名录单员和1名“升旗手”。

  “民族资产解冻”骗术为何屡屡得逞?

  一个早被证为骗局的“民族资产解冻”为何至今仍能兴风作浪?

  至今仍执迷不悟的陈玉英,对于海外存在大量民族资产,只需凑够一定会员和一点启动资金就可以取回的谎言深信不疑。

  她甚至对之前已经参与的近40个项目,投入的上亿资金仍有期盼,“这些项目虽然还没有拿到钱,但都在一步步往前推,有的卡在银行了,有的卡在民政局了,我看人家给我传过来的文件了,只要努力往前推进,肯定能成功。”

  梳理整个事件,记者发现,借助诸如微信群这样的互联网快速传播、聚合平台,一些老骗术确实又沉渣泛起找到了市场。

  “鸟巢开会”事件发生后,陈玉英创建的微信群中还有人继续散播虚假消息,说25日鸟巢大会已经顺利召开,陈玉英等少部分人员已经在鸟巢内场举行了庆功会领取了5万元善款,并受到了国家领导人的接见,进入了领导岗位。对此,早在23日就被抓获归案的陈玉英表示十分惊讶,怒斥信息发布者是坏人、骗子。

  “从年龄结构上看,陈玉英吸纳的会员基本是集中在60岁左右的老年人,55岁以下的都很少见。”办案人员说,这个年龄层的老人一般都有智能手机和微信,但又对互联网不熟悉,加之退休后容易缺乏归属感,很容易上当受骗。

  “加入这个群的可以说都是收入很低的老百姓,收入高的我们不加。我们制定了严格的纪律,对群内人员进行管理。”“慈善富民总部”另外一名核心成员陈春雨这样交代。

  “公安机关将继续保持对此类犯罪的严打高压态势。”公安部刑侦局有关负责人提醒广大人民群众,凡是涉及“民族资产解冻”的项目都是虚假骗局,切勿相信!

+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010020010010000000000000011105721121037904