新华网 正文
黔张常快速铁路首条高风险隧道贯通
2017-05-25 13:59:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙5月25日电(齐中熙、李永利)连接湖南、湖北和重庆三省市、贯穿我国中西部贫困地区的黔张常快速铁路建设取得重大突破,全线首条高风险长大隧道——桑植隧道25日贯通。

  据中铁十八局集团黔张常铁路指挥长侯守江介绍,位于湖南省桑植县的桑植隧道全长5058.25米,其中四分之三的地段穿越喀斯特地貌区,洞内溶洞、地质断裂带、高地应力和煤矿采空区广为分布,并与地下暗河交汇。最大的溶洞长200米、宽15米、高10米,相当于7个篮球场的大小。这种特殊的不良地质在国内极其罕见,给隧道施工造成了很高的工程风险和技术难度,被列为一级高风险隧道和重难点控制性工程。

  中铁十八局集团与科研院校联合展开地质灾害预报和精细化爆破技术研究,同时通过三维工程动画超前模拟施工流程,提高了施工效率和安全系数,贯通精度误差不到9毫米,为我国岩溶隧道的科研和施工积累了经验。

  全长340公里黔张常铁路是重庆至厦门快速铁路的重要组成部分,设计时速200公里,计划今年完成主体工程,2019年全线建成通车。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    最美回迁房:村民住进“水墨画”
    最美回迁房:村民住进“水墨画”
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    
    010020010010000000000000011199511121035211