新华网 正文
宝马在华布局全球最大智能化生产基地
2017-05-20 00:46:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳5月19日电(记者石庆伟)宝马旗下的华晨宝马新大东工厂扩建项目19日在沈阳投产,总投资76亿元人民币。这使宝马在华整车年产能增至45万辆,也让同时拥有宝马两座整车工厂以及发动机厂、研发中心的沈阳,跻身宝马全球最大智能化生产基地序列。

  记者走进位于沈阳市大东区的宝马新工厂内了解到,这里主要生产宝马全新一代5系高端车型产品,特别侧重运用德国工业4.0最新技术解决方案,突出智能柔性、绿色环保和以人为本的制造理念。虚拟现实、增材制造、激光扫描、大数据分析等数字化、智能化技术运用,贯穿生产工艺全过程。

  在总装车间内,一些工人的双腿配有特殊的“机械外骨骼”,这些奇特的装备可以像椅子一样随时发挥支撑作用,帮助工人从蹲下来干活变为坐着操作,减轻劳动强度。3D打印技术制作的拇指套,也起到保护手指、增强按压部件的力度和精度作用。一系列节能措施的采用,工厂整体能耗比传统制造工艺降低32%。

  中国已成为宝马全球最大单一市场。去年宝马沈阳基地汽车产量突破30万辆,约占宝马全球产量八分之一。宝马集团负责生产的董事齐普策表示,宝马将在沈阳进一步推进生产包括新能源汽车在内的各类新产品,今年底前还要投产高压电池等项目,为促进德国工业4.0与“中国制造2025”战略的合作对接,作出更大贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
相关新闻
  • 中国汽车工业首个4A景区落户华晨宝马
    沈阳市华晨宝马铁西工厂景区达到国家4A级景区标准的要求,近日获批为国家4A级旅游景区。这也是国内汽车行业首家获此殊荣的汽车生产制造厂。
    2017-05-12 15:47:34
  • 中国业务助宝马一季度利润大增
    德国汽车制造商宝马公司20日公布的今年第一季度财报显示,当季受中国业绩增长等因素推动,公司税前利润同比大增27%,好于市场预期。
    2017-04-21 13:31:48
  • 宝马在华启动实施第三轮本土化战略
    推进整车产能扩建、新发动机工厂开业、新产品BMW2系运动旅行车一季度上市……今年以来的一连串动作表明,宝马继续看好中国市场,增资信心不减。
    2016-01-25 00:52:09
新闻评论
    加载更多
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    
    010020010010000000000000011100001121004811