新华网 正文
全球电信网络刻下中国印记 互联互通带来互利共赢
2017-05-19 21:18:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月19日电 题:全球电信网络刻下中国印记 互联互通带来互利共赢

  新华社记者

  “中非共建非洲信息高速公路”项目首批试点工程将于今年在东非地区启动。这是迄今为止中国电信行业在非洲签的最大一单,“中国网络”将覆盖非洲大陆。

  近年来,中国电信行业“走出去”步伐加快,硕果累累。从亚洲到美洲、从欧洲到非洲,中国电信网络正绘就全球图谱。

  全球电信网络刻下鲜明中国印记

  根据“一带一路”、非洲“三网一化”及国际电联希望助力发展非洲信息化的愿景,中国电信提出了“中非共建非洲信息高速公路”计划。该项目拟投资、建设、运营连通非洲各国的“八纵八横”光缆骨干网,网络覆盖非洲48个国家,全长约15万公里、途径82个大中型城市。项目建成后,非洲将拥有覆盖整个非洲大陆的高速宽带骨干网络,逐步进入“信息高速时代”。

  此前,中国电信集团旗下子公司中国通信服务股份有限公司(以下简称“中通服”)已经在非洲开工或交付了数个通信项目,包括坦桑尼亚信息和通信技术项目、刚果(金)国家光缆网建设工程、埃塞俄比亚国家信息和通信技术项目等。

  中国电信还致力于丝路光缆建设,即横跨中亚、南亚、西亚区域的多边陆缆合作建设项目;建设了联结孟加拉、印度的中缅孟印通道,提升了区域互联互通水平。

  中国移动在东北亚、中亚、南亚和东南亚四大周边区域建成开通了8条跨境陆地光缆,传输能力达到6270G,同时,参与建成5条海底光缆。中国往欧洲方向、东南亚方向的陆地通信能力和路由安全性得到显著提升。

  在东南亚,中国电信三大区域新战略之一的新湄公河战略取得重要进展,与老挝、泰国运营商合作建设的从香港、内地、老挝和泰国用海缆联结的中老泰通道已经开通。中国移动巴基斯坦公司(辛姆巴科公司)参与承建了中巴信息走廊,经过十年的建设之后,截至2016年底,该公司基站实现了巴基斯坦全国万人以上城市全覆盖。

  此外,中国电信服务于包括中白工业园、吉布提大自贸区、瓜达尔港等在内的多个海外园区(港口/新城)等的信息化建设。全球纵横交错的电信网络已刻下鲜明的中国印记。

  “选择‘中国制造’因为他是世界最好运营商之一”

  近日,埃塞俄比亚小伙埃利亚斯掏出一部崭新的手机,给远在南非工作的哥哥打了一个电话。兄弟分离15年,一直都是书信来往,如今第一次听到了对方的声音,激动得都不知道说什么才好。

  埃利亚斯所经历的,正是中通服海外员工的一幕典型场景。而中通服作为中国电信集团较早开始拓展非洲通信市场的队伍,正是中国电信集团“一带一路”倡议下深耕非洲的一个缩影。

  “之所以选择‘中国制造’,是因为‘中国电信是世界最好的网络运营商之一’,其网络基础设施建设的性价比、质量以及过往表现赢得了信任。”埃塞俄比亚通信部部长德布雷齐翁·布雷迈克尔说。他表示,中国电信将会帮助完善升级非洲各国光缆网络、连通非洲大陆信息高速公路,带动非洲各国经济发展和就业增长。

  中国电信运营着全球用户规模最大和复杂程度最高的网络,辐射优势明显。同时中国拥有世界上最大的宽带市场和最大的移动通信市场,信息化程度属世界一流水平。尤其是中国电信在长期的国内市场拓展中,积累了丰富的人力资源、运营经验和技术能力。这些优势正是不少“一带一路”国家所欠缺的,有利于实现合作共赢。

  中通服副总经理、中国通服国际公司总经理许楚国表示,中国在网络建设、通信技术上具有较大优势,中国电信产业的发展经验和实践对非洲有较强的可复制性。

  “特别是我国在骨干光缆网、互联网数据中心(IDC)等电信基础设施的建设、运营经验对非洲实现互联互通有较大借鉴价值。”

  以互联互通带来互利共赢

  随着中国电信网络在全球不断延伸,各国经贸合作的纽带也不断延展,合作共赢的理念深入人心。在当前全球信息高速发展的背景下,中国电信业凭借先进技术经验和高性价比,不仅给“一带一路”沿线国家的基础通信建设带来巨大推动,也对这些国家的就业和经济发展起到促进作用,以互联互通带来互利共赢。

  有专家指出,“中巴信息走廊”将帮助巴基斯坦实现与中国和其他“一带一路”沿线国家间的经济合作和互联互通,同时为巴基斯坦吸引国外投资、现代技术和人力资源奠定了信息基础。中国移动辛姆巴科公司坚持本土化运营,当地聘用员工超过3200名,其中巴方员工占比99.3%。自2007年起已为巴方管理人员在华举办9期、195人次培训。此外,辛姆巴科公司直接或间接提供了超过5万个就业机会,促进了巴基斯坦经济社会发展。

  “中老泰陆缆直连通道、中巴信息走廊、丝路光缆、中缅孟印通道等项目建成后,‘一带一路’沿线部分区域长期以来跨国通信‘通而不畅’的问题可能得到实质解决,为沿线国家参与国际经济合作、共享全球化发展红利奠定了信息基础。”中国电信国际公司总经理邓小锋说。

  知名电信咨询公司Ovum预测,到2020年,非洲移动用户数将达到13.2亿,移动互联网用户数也将突破10亿。

  德布雷齐翁·布雷迈克尔说,“中非共建非洲信息高速公路”项目实施能够让非洲成为国际信息网络中更为重要的一部分,并将在多个方面支撑非洲的发展:加强国家实力,扩大国际影响力,保证国家安全,跨越数字鸿沟。(采写记者:尚升 侯文坤 黄兴 孟含琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    博物馆里看纽约
    博物馆里看纽约
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    “共享”洗衣机亮相上海街头
    北方大范围地区高温持续
    北方大范围地区高温持续
    
    010020010010000000000000011105701121004620