新华网 正文
让“黑飞”无人机无所遁形:我国自主研制“天网一号”低慢小航空器拦截系统
2017-05-19 17:49:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月19日电(记者胡喆)近期,无人机“黑飞”威胁民航安全事件频发,严重干扰了正常社会秩序,如何整治这一乱象引人关注。记者19日从中国航天科工集团公司二院获悉,该院206所自主研制的“天网一号”低慢小航空器拦截系统,对“低空、慢速、小目标”实现全空域探测与高精度跟踪,并采用网式拦截,综合拦截成功率可达80%,为整治无人机“黑飞”乱象提供了新选择。

  据中国民航局方面介绍,仅今年1月中旬至2月中旬,就发生12起无人机违法违规运行威胁民航安全事件,其中7起造成航班调整、避让、备降、延误。

  业内人士表示,如果重量为10公斤的无人机与飞行速度每小时900公里的飞机相撞,冲击力将达到125万牛顿,其能量不亚于一颗小口径炮弹,会造成机毁人亡的惨剧。由于常规武器装备无法在城市复杂环境下对低慢小航空器实施有效处置拦截,如何防范低慢小航空器的干扰破坏,成为重点区域、重大活动的安保难题。

  针对这一问题,航天科工二院206所提出了基于低特征发射、软杀伤网式拦截且适用于城市环境使用的低慢小航空器防控方案。

  项目负责人之一、航天科工二院206所军民融合总体研究室副主任申研介绍,该系统具有无烟、无焰、无光、微声,集全空域探测与高精度跟踪于一体等特点,突破了低特征高精度网式拦截技术、高速动态开网技术等多项关键技术,可减小在城市环境中使用对人群、楼宇的附带伤害,是一种对环境和社会影响较小的高效拦截方式。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴万蓉
相关新闻
  • 无人机“黑飞”安全隐患惊人
    针对无人机“黑飞”,应尽快建立健全相关的法律法规和行业标准,并融入更多技术手段  最近,“黑飞”无人机干扰民航飞行的事件时有发生。还可在安全围栏边界设立电子警察,实时进行空中无人机管理,有效利用科技手段对无人机飞行可能带来的安全隐患加以防范、控制。
    2017-05-19 09:31:19
  • 无人机登记系统今日上线运行 逾期未实名登记将受罚
    6月1日起,最大起飞重量为250克(含250克)的民用无人机须实名登记注册。
    2017-05-18 07:27:03
  • 6月1日起实行实名登记注册 无人机有人管
    5月16日中国民用航空局召开新闻发布会,发布1—4月民航安全生产运行数据,介绍民航业发展各项情况,并表示将对民用无人机通过实名登记注册等手段加强管理。
    2017-05-17 13:27:19
新闻评论
    加载更多
    北方大范围地区高温持续
    北方大范围地区高温持续
    《中国恐龙》特种邮票发行
    《中国恐龙》特种邮票发行
    上海迪士尼乐园游客已突破1000万
    上海迪士尼乐园游客已突破1000万
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    285米巨型白练!浙江天台重现大瀑布自然景观
    
    010020010010000000000000011176801121003896