新华网 正文
把博物馆建成开放的文化窗口
2017-05-16 08:19:05 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月18日是国际博物馆日。据称,当天北京将有97家博物馆免费对市民开放,想必会让更多人深入感知博物馆的魅力。

  博物馆具有搜集、保护、修复、科研、展示、教育和娱乐等功能,既有实物形态的建筑物和构筑物,也有资料形态的精神产品,具备多重审美、教育功能。如美术馆可以向观众全方位地展示艺术历史,抗日历史博物馆可以让观众知悉抗战的全过程,一些自然、科学博物馆展示了科学发展的轨迹,地区性和特别专题博物馆则形成专门史通道。

  一个城市的发展与其自身历史分不开,而博物馆正是立足某一地域、某一领域、某一行当、某些人物,忠实地记录着历史文化信息。这些历史文化信息,讲述着曲折故事、承载着民族气节、展现着精神原乡。开拓和挖掘这些历史文化,对发扬爱国主义精神、弘扬英雄气概、继承文化血脉,都有着不可或缺的作用。

  无论是历史类、艺术类博物馆,还是科学与技术类、综合类博物馆,只有对社会开放,与公众积极互动,才能真正在当下“活”起来。博物馆免费对民众开放,至少有三大好处。首先,能让相对静止的历史文化传统成为活水,进入大众的心田。历史的力量是巨大的,读史可以明智,相信民众通过对博物馆实物的参观,能获得身临其境的效果。其次,能让科学与艺术切实提升大众生活品质。科学博物馆会让民众眼界大开,艺术博物馆的文化传递能让民众感受到传统文化与现代生活的紧密联系。发达国家的博物馆文化已成为培养民众文化气质的重要依托,值得我们借鉴。最后,民众的参与对收罗更多的陈列品,形成博物馆与民众的良性互动有重要意义,能有力促进博物馆的传播方式改革。

  改革开放以来,越来越多的博物馆免费开放,产生了很好的效果。当然,博物馆的开放不仅是免费开门迎客而已。针对现代人习惯碎片化阅读和读图的实际,要把博物馆涵盖的内容与民众的欣赏习惯结合起来,充分运用现代传播手段,让观看者在最短时间内获得更丰富、更多元的历史文化信息。故宫博物院形成文化现象的文创产品,北京龙泉寺确立虚拟漫画形象“贤二”以传播佛教文化的做法,值得博物馆确立主题文化时效仿。倘若全国各地的博物馆都能成为开放的文化窗口,其带来的文化效力必然长久而巨大。(作者:戴荣里 系北京自然辩证法研究会副理事长)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    广西柳州:乌云压境
    广西柳州:乌云压境
    丝路瓜乡花盛开
    丝路瓜乡花盛开
    
    010020010010000000000000011107641120977464