新华网 正文
全国首批“同线同标同质”轮胎产品发布
2017-05-16 01:01:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南5月15日电(记者王子辰)15日,国家质量监督检验检疫总局检验司发布了全国首批“同线同标同质”轮胎产品。

  这是记者从15日在山东省东营市广饶县开幕的中国(广饶)国际橡胶轮胎暨汽车配件展览会上了解到的。

  所谓“同线同标同质”(“三同”)是指出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和国际市场的产品达到相同的质量水准。

  我国是世界第一大轮胎生产国,2016年全国轮胎产量6亿多条,规模以上轮胎企业有600多家。但长期以来我国轮胎企业大而不强,产品价格远低于国外品牌同类产品,国内消费者认可度不高,这给轮胎行业的发展带来了严重困扰。

  山东是我国轮胎第一生产大省,为加快改变这一现象,山东出入境检验检疫局积极推动轮胎“三同”工程,起草了《出口轮胎“同线同标同质”认定准则》,并与中国出口轮胎质量技术促进委员会共同制定了《“三同”措施助推轮胎产业供给侧改革工作方案》、明确了企业申报条件以及认定程序、监督管理、“三同”标志使用等准则。

  中国(广饶)国际橡胶轮胎暨汽车配件展览会是世界第二大轮胎专业展会。会上十家企业的多种轮胎产品获得认定,即成为全国首批“三同”轮胎产品。

  据了解,中国出口轮胎质量技术促进委员会已发布“三同”轮胎产品标识,这些标识将印制在“三同”产品标签上。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘格非
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    千年“鎏金铜蚕”在国家大剧院展出
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    英国公共卫生体系遭勒索软件袭击
    广西柳州:乌云压境
    广西柳州:乌云压境
    丝路瓜乡花盛开
    丝路瓜乡花盛开
    
    010020010010000000000000011100001120976828