新华网 正文
人才、技术、智库:首都高校助力“一带一路”教育发展
2017-05-12 17:36:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月12日电(记者魏梦佳、孙琪)“一带一路”国际合作高峰论坛召开在即。记者从北京各大高校了解到,近年来,各高校持续加强面向“一带一路”沿线国家的人才培养、技术合作及智库建设,为共建“一带一路”提供宝贵的人才支撑。“一带一路”正为区域教育的开放、交流和融合带来契机。

  教育支持助人才培养

  首都经济贸易大学留学生、22岁的彼得来自罗马尼亚,在中国的5年里,他从汉语拼音学起,如今,他说一口流利的汉语,因成绩优异获得来华留学生奖学金,现在正攻读该校的工商管理硕士。

  “我感恩北京、感恩中国,这里的一切使我的生活变得特别美好。”立志成为一名企业家的彼得说,他相信,随着“一带一路”实施,罗马尼亚和中国的交流合作将更加紧密,而自己也将从中获得发展机遇。

  教育部数据显示,2016年,在华外国留学人员数量已达44万多名,中国已成为亚洲重要留学目的国。在中国政府奖学金支持下,越来越多的“一带一路”沿线国家留学生走进首都高校,而各校也加大对这些国家留学生的招生和培养。

  对外经济贸易大学目前有来自全球的3200多名留学生,其中包括来自“一带一路”沿线50个国家的1300多人。

  北京理工大学留学中心主任汪莹介绍,近年来学校面向“一带一路”沿线国家的发展战略和人才需求,重点加强了工程类全英文授课专业课程,涵盖了机械、信息、化工领域特色优势专业。目前学校留学生总数近2000人,“一带一路”沿线国家学生人数占到70%以上,部分学生还获得了北京市“一带一路”专项奖学金。

  中国石油大学(北京)目前在读留学生中有80%来自“一带一路”沿线国家。仅哈萨克斯坦、土库曼斯坦在读和已毕业的学历留学生就超过1000名。这些学生毕业后多工作在所在国油田一线,为当地油气工业发展作出贡献。

  技术支持助当地发展

  在为“一带一路”沿线国家培养优秀人才的同时,各高校的科研成果、先进的管理与技术也为这些国家发展注入动能。

  “无人驾驶”地铁——燕房线即将于今年底开通运营,这项无人驾驶技术正是源于北京交通大学自主研发的轨道交通运行控制系统CBTC。去年底,这项技术中标越南轻轨工程项目。预计明年3月,全长约13公里的河内高架轻轨线路的13列电客车将全部应用来自中国高校的科研成果。

  而在印尼、俄罗斯等国,我国具完全自主知识产权的CRTSⅢ型板式无砟轨道也即将应用于当地的高铁项目。这种无砟轨道成为目前国内高铁及我国高铁“走出去”主要采用的版型。北京交通大学土木建筑工程学院高亮教授所带领的团队正是此项技术理论支撑的重要成员,他们提出了满足复杂环境条件的无砟轨道空间精细化设计理论,并成功指导了此类型无砟轨道路结构的研发。

  “许多东南亚国家都有修建高铁、铁路线的现实需求,有的国家甚至没有铁路专业,作为高校我们可以提供技术与咨询服务,还可以通过联合培养人才或直接培训项目人员,帮助其在‘一带一路’建设中发挥作用。”高亮说。

  近年来,中国石油大学(北京)携手石油石化企业,将油气地质与勘探、钻井和集输等方面的多项重大技术创新成果应用于哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等“一带一路”沿线国家的油气勘探开发和油气集输中,有力支持了当地能源行业的发展。

  针对中国-乌兹别克斯坦输气管道输气损耗问题,该校研发了“输气管道分析与控制技术”,建立天然气管道计量和管输损耗的计算方法,提出中乌天然气管道管输损耗定位及管输损耗率的控制措施,保障了中乌天然气管道的安全高效运行,输气损耗下降0.08%,每年创造经济效益达5000万元。

  智力支持助民心相通

  为更好地服务“一带一路”建设,各高校还开展国别和区域研究,加强对沿线国家经济、政治、教育、文化等各方面了解,为民心相通提供智力支持。

  对外经济贸易大学有关负责人介绍,近年来学校建立了全球投资环境研究群、国家信用风险研究群、亚洲经济一体化与自贸区研究群等一批智库,产生了一批高水平成果。今年起,还计划成立14个区域和国别研究中心,其中包括4所“一带一路”国家的研究中心。

  而“一带一路”区域发展研究中心也将在该校成立。其最大亮点是构建“一带一路”沿线国家的经济数据、法律制度数据、风险评估数据、基础设施、投融资评估数据及PPP项目数据等,为企业合作提供信息与咨询服务。

  北京第二外国语大学在加大培养“一带一路”非通用语人才的同时,也成立了中国“一带一路”战略研究院,经济、旅游、文化、贸易等领域内的一批重大课题和研究成果为国家推进“一带一路”建设提供了决策参考和信息服务。

  此外,首都经济贸易大学、华北电力大学、北京印刷学院等高校还与俄罗斯、老挝、波兰、蒙古、印度、马来西亚等“一带一路”沿线国家高校加强合作,在人才联合培养、教师学术交流、科研合作等方面积极探索。

  “一带一路”从古代丝绸之路走来,今天又从北京再出发。首都高校源源不断的人才、智力支持与技术动力,正通过“一带一路”与沿线国家交汇互通,共赢发展,焕发出新的光彩。

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
    加载更多
    贵阳现日晕景观
    贵阳现日晕景观
    佳士得将拍卖钻石项链
    佳士得将拍卖钻石项链
    海豚表演
    海豚表演
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    
    010020010010000000000000011101031120964349