新华网 正文
三江源核心区立夏之日普降大到暴雪 多地发布预警信号
2017-05-05 20:59:55 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  受北方冷空气和西南暖湿气流的共同影响,5月4日08时至5日15时,地处三江源核心区的玉树州、果洛州大部出现大到暴雪天气过程,多地发布蓝色暴雪预警信号和道路结冰黄色预警信号。

  三江源地处地球“第三极”青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江三大江河的发源地,是中国及东南亚地区重要淡水供给地,有着“高寒生物种质资源库”之称,其生态系统服务功能、自然景观、生物多样性具有重要保护价值。

  青海省玉树州气象台预报员解文璇介绍,受北方冷空气和西南暖湿气流的共同影响,5月4日08时至5月5日08时,玉树州大部出现明显降水过程,玉树州气象台于当日07时27分分别与称多县清水河镇气象局、曲麻莱县气象局和杂多县气象局联防联报,指导发布道路结冰黄色预警信号。

  与此同时,同在三江源地区的果洛州也出现大范围降雪天气,5日6时至15时,果洛州所属的甘德县、达日县、班玛县、久治县降水量均达到暴雪级别,果洛州气象台于当日10时05分同时发布甘德县、达日县、班玛县蓝色暴雪预警信号。

  “目前甘德、达日、班玛、久治四个地区的降雪还在持续,预计降雪将持续至6日。”果洛州气象台预报员解媛说。

  5日是立夏节气,青海三江源地区不但没有夏天的感觉,反而温度骤降,冷风一吹,甚至有种重回冬天的感觉。不少当地民众发微博晒雪景,还吐槽“立夏飞雪,夏天离我们越来越遥远了?”“今天最高气温只有零摄氏度,羽绒服还要穿多久才能换春装啊?”

  青海省气象台首席预报员韦淑霞表示,根据最新气象资料分析,此次降雪将持续至当晚12时左右,气温波动的幅度也比较大,6日起,该省南部、东部也会陆续出现降水天气过程,气温也会随之下降。(孙睿 赵海梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    春意阑珊处,立夏款款来
    春意阑珊处,立夏款款来
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    
    010020010010000000000000011176501120926964