新华网 正文
煤气灶打不着火 大妈拿出了打火机 房子被炸飞……
2017-05-05 20:48:32 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:煤气灶打不着火,大妈拿出了打火机 “砰”一声巨响,房顶和三面墙都飞了

发生煤气爆炸的房间一片废墟。吴崇远 摄

  昨天早晨7点40分,杭州笕桥黄家社区一区32号民房,突然传来一阵巨响。然后,二楼一个房间的三面墙不见了!天花板也飞了!

  这是一起由煤气泄漏引发的爆燃意外。在这起意外中,59岁的王阿姨上身及手部多处烧伤,随后被送往医院救治。

  一声巨响后

  房间三面墙没了

  黄家社区一区32号是一幢两层高的民房,钱江晚报记者赶到现场时,楼下还聚集着不少附近的村民。“这个爆炸威力太大了,你看看,两间房屋都没了,不知道人现在怎么样……”顺着村民手指的方向,钱报记者发现,二楼靠外侧的两间房屋已是一片废墟,原本靠马路一侧的窗户、外墙不翼而飞,连天花板都被炸飞。

  钱报记者顺着楼梯走到二楼,原先靠近楼梯的厨房,如今只有一个水槽。地面上都是墙体碎片,连走廊的围栏也弯弯扭扭。

  湖南人彭小姐租住在事发厨房隔壁的出租屋内。“当时是早上七点四十分左右,我正在房间内上厕所,突然听到‘轰’的一声巨响,屋子震了下。等我打开洗手间的门出来,发现屋子的墙和天花板都没了,隔壁的厨房也一片狼藉。我当时就想,一定是什么爆炸了。”

  彭小姐赶紧跑到楼下,“我看到住在隔壁的王阿姨(伤者)坐在楼下,不停地喊救命……”

  彭小姐的伯父在一旁清理房间。“后来我们知道,是煤气泄漏引发的爆燃,这威力太吓人。你看,原先的一部分泡沫天花板已经被炸到对面楼房的三楼。”他说,事发民房没有安装管道煤气,都是使用瓶装液化气,“可能是橡胶软管漏气了。”

  彭小姐告诉钱报记者,她来杭州已有多年,在这幢房子里也住了一年多,“房子每月租金最低500元,比较便宜。”

  大妈全身40%烧伤

  目前还在休克中

  钱报记者从江干公安了解到,王阿姨一家使用的煤气瓶,平时连接在煤气灶上,但没有使用完就关上煤气罐总阀门的习惯。

  昨天早上,王阿姨到厨房准备给外孙女做早饭。她打开煤气灶时,发现总打不着火,以为是煤气灶的点火出了问题,就用打火机点火。却没料到,此时室内因为煤气泄漏,煤气浓度比较高,从而发生了爆燃。具体煤气泄漏原因还在调查中。

  受伤的王阿姨随即被送往笕桥医院救治。在医院住院部的烧伤监护病房内,钱报记者看到王阿姨躺在病床上,身上缠着纱布,双眼紧闭。

  烧伤科值班医生告诉钱报记者,王阿姨胸、背、手部等多处受伤,全身40%的面积属于深2度烧伤,目前仍在休克中,即使度过今后两到三天的休克期,还要面临抗感染治疗。从近几年医院烧伤科收治的病人来看,夏天是煤气爆燃导致烧伤相对较多的季节。

  1、杭州煤气瓶市场有多大

  “其实和很多人想得不一样,杭州对煤气瓶的需求还是很大的。”百江液化气的经理丁明娣告诉钱报记者,光百江液化气,每个月的灌装量就非常大。而且,仅城区范围内,包括百江液化气在内,就有四家专门从事液化气经销的公司。

  2、如何检查是否有煤气泄漏

  丁明娣解释说,很多人都知道,当空气中天然气浓度达到一定量,与火源接触会爆炸,比如天然气的爆炸浓度极限就在5%~15%左右。

  判断煤气泄漏,可以用臭味来判断。天然气本身无色无味,我们平常所谓煤气的臭味,是特意添加的乙硫醇等警觉剂,以臭味来警示泄漏。

  如果担心管道以及接口泄漏,也可以用常见的肥皂水来进行简单的检测。用毛刷蘸肥皂水涂抹在燃气管道各接口处,因为肥皂降低水的张力,所以肥皂水很容易吹起泡泡,如果漏气就会有气泡出现。不过切记,严禁用火柴、打火机等明火检查,更严禁自行拆卸角阀,严禁自行倒残液。

  3、如何避免煤气泄漏

  瓶装液化气应从正规供应点购买,钢瓶使用时必须直立,严禁卧放、斜放或倒置;同时关注钢瓶的使用有效期,2006年及之前生产的钢瓶最长使用年限为15年,2007年及以后生产的钢瓶最长使用年限为12年。钢瓶每4年检测一次。

  还要记得定期更换灶具连接管。橡胶管的安全使用年限建议为18个月,必须使用液化气专用橡胶管。

  家中长期无人,应检查确认灶具阀、气罐阀都已关闭,并给物业部门留下联系方式。

  一旦遇燃气泄漏,使用者应立即切断气源,关闭钢瓶角阀,打开门窗进行通风,禁止开关电器(包括打电话和门铃),应在安全的地方或室外拨打抢修电话。(记者 吴崇远 蒋慎敏 段罗君)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 民房突发火灾 邻居破门救出孩子抢出煤气罐
    2月8日上午10点56分,位于梅泾村蒋巷一两层的居民私房突发火灾,浓烟很快布满了整个屋子,当时室内有两名小孩。所幸的是,危急时刻,邻居合力,破门而入,冲入火海救出了孩子。
    2017-02-11 09:11:19
  • “抱火哥”冒死拎出燃烧煤气罐
    近日,江西宜春一5楼住户煤气罐突然着火,户主逃离时却不慎将房门反锁。
    2017-01-18 20:03:25
  • 两家合租煤气泄漏致2死1伤 三方原告分诉八方被告
    严格来说,李磊和王明两家不算合租,他们虽然同住一套房屋,但这套房子被分隔成了两户,分属两个房东,各有卧室和厨卫。除此之外,两家的联系便是李磊家的燃气热水器的排气管,穿过王明家的阳台伸出窗外。
    2017-04-06 17:28:42
新闻评论
    加载更多
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    春意阑珊处,立夏款款来
    春意阑珊处,立夏款款来
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    
    010020010010000000000000011176501120926918