新华网 正文
北理工生命科学创新载荷随“天舟一号”开展空间实验
2017-04-21 15:13:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月21日电(记者李江涛)北京理工大学研制的“空间微流控芯片生物培养与分析载荷”20日晚搭乘“天舟一号”顺利升空,开启了为期两周的在轨实验,研究结果将有助于保障航天员长期在轨飞行健康。

  本次搭乘“天舟一号”货运飞船的生命科学载荷,是由北京理工大学生命学院教授、国际宇航科学院院士邓玉林团队自主创新研制的,也是继2011年“神八”搭载和2016年“长七”首飞搭载后,北理工生命科学载荷再次遨游太空。这一高度集成化、自动化的实验装置,既要满足严苛的航天搭载要求,还要在无人参与的情况下,全自动完成神经细胞和免疫细胞的在轨共培养、在线观测、在线生化分析并进行在线数据处理与传输。

  研究人员通过与地面相同装置实验结果的比较,试图发现在空间微重力环境下神经与免疫系统的相互作用的新现象新知识。研究结果将有助于保障航天员长期在轨飞行健康,既可以服务于载人航天工程以及深空探测等国家重大科技工程,还可以服务于人类健康。

  据了解,全自动多功能创新科学实验载荷装置是此次搭载项目的一个重要亮点。该载荷是一个集多细胞生物共培养、细胞影像分析、在轨在线样品处理和生化分析以及遥操作自动化等多项技术于一体的空间生命科学实验平台,完全由北理工团队自主研发,并形成多项原始创新技术成果。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • “一带一路”助力非洲经济起飞
    中国公司承建的一家水泥厂日前在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行点火仪式,埃塞总理海尔马里亚姆出席仪式并称赞中国公司为提升埃塞水泥产能作出贡献。
    2017-04-21 13:51:52
  • 江西对“一带一路”沿线国家投资占“走出去”总额逾七成
    记者从江西省商务厅获悉,今年一季度,江西对“一带一路”沿线11个国家有投资,中方协议投资额2.72亿美元,占全省“走出去”协议投资总额的77%。
    2017-04-21 13:32:29
  • 毛里求斯总理欢迎“一带一路”倡议
    以“深化友谊、开拓未来”为主题的中毛建交45周年研讨会日前在毛里求斯中部城市埃贝尼举行,毛里求斯总理普拉温德·贾格纳特在发言中表示,毛方对中国提出的“一带一路”倡议表示欢迎。
    2017-04-21 11:14:11
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    010020010010000000000000011105701120851829