新华网 正文
探秘中国文昌航天发射场
2017-04-20 10:00:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2016年6月25日晚,长征七号运载火箭执行首飞任务,首次启用了文昌航天发射场。2017年4月20日,中国首艘货运飞船天舟一号也将从文昌航天发射场升空,去完成中国载人航天工程空间实验室任务的收官之战。

    文昌航天发射场是我国自主设计制造、绿色生态环保、技术创新跨越的新一代航天发射场,开启了我国发射大推力运载火箭的新征程。它承载着中国航天未来发展战略大局,也为海南省文昌市带来了别样的活力和希望。

    文昌航天发射场。资料图

    长期以来,酒泉、太原、西昌三大卫星发射场为我国航天事业发展做出了卓越贡献,已成为世界闻名的现代化航天发射场。但由于中国铁路隧道直径限制,超过3.5m直径的火箭无法运抵内陆基地进行发射,对我国超大型航天器研制和发射形成了严重制约。

    为适应我国航天事业可持续发展,满足我国新一代大推力运载火箭和新型航天飞行器发射任务需要,2007年8月,经国务院、中央军委批准,文昌航天发射场于2009年9月正式开工建设,2014年11月基本建成。

    文昌航天发射场。孙浩 摄

    文昌航天发射场是我国首个低纬度滨海发射基地。发射场紧靠海岸,占地16000余亩,由测试发射、测量控制、通信、气象、技术勤务保障等五大系统组成,拥有长征五号和长征七号两型运载火箭发射工位、垂直总装测试厂房和水平转载测试厂房、航天器总装测试厂房、航天器加注扣罩厂房、指挥控制中心等,是一座发射能力强、运载效率高、射向范围宽、安全可靠、生态环保的现代化新型航天发射场。

    与甘肃酒泉、山西太原、四川西昌三大卫星发射场相比,海南文昌航天发射场具有不可超越的优势。

    纬度优势——海南省是我国距离赤道最近、纬度最低的省份,文昌航天发射场位于中国海南省文昌市附近,19°19′(N)、109°48′(E)。在这里可以发射各种轨道要求的航天器,还可以得到地球自转赋予的向东的初速度,使火箭节省更多燃料。所以,在文昌发射相同质量的航天器,较高纬度发射场可节省燃料约10%~15%,使航天器入轨精度大大提高,航天器寿命也可以延长2年以上。

    海运优势——文昌航天发射场具有天然的海上运输优势,使我国长久以来火箭、航天器大型舱段仅依靠陆地运输的方式得以改善,形成了海、陆、空多种运输方式。我国新一代长征七号、长征五号运载火箭直径超过3.5m,通过陆路运输会受到道路、铁路限高、限宽和弯度等诸多限制。文昌航天发射场的海上运输先天条件,使我国今后更大直径重型火箭运输成为可能。

    安全优势——通常来说,火箭发射点以东1000km之内属于航区和火箭残骸落区。文昌航天发射场以东、以南都是广阔大海,将大大提高火箭残骸坠落的安全性。运载火箭第一节将脱落在东沙海域,第二节脱落在南太平洋海域,不会对内陆地区造成影响。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡琳琳
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010020010010000000000000011199031295558861