新华网 正文
姚明详解男篮“双国家队”初衷:锻炼球员 选拔教练
2017-04-19 22:56:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月19日电(记者林德韧 王镜宇)一周前,中国篮协公布了新周期中国男篮的组建模式,其中“两支独立的国家队同时集训”的提法引发了外界强烈关注。19日,中国篮协主席姚明针对“双国家队”进行了详细解答:“双国家队”运行方式的一个重要目的是利用两年半左右的“无压期”为国家队锻炼年轻球员,同时选拔合适的教练。

  “‘双国家队’”应该是‘双国家集训队’”,姚明解释说,“国家队只能有一支,我们现在提的是大集训队概念、即有两支国家集训队,哪支队出去打比赛哪个就是我们的国家队。这并不是特别的创新,以前足球方面国家队和国奥队都进行过类似尝试。”

  姚明表示,届时两支国家集训队将各有15名队员,将以主教练为主体来选拔队员。选拔过程可能会采用有些项目在奥运分组时采用的“蛇形排位法”,如A队教练先选第一名队员,B队教练选择第二、三名队员,A队教练再选择第四、五名队员,依此类推,从而最大限度地保证两队实力上的均衡。此外,在保障团队配备方面,中国篮协也会给两位主教练最大的自主权,给与两支队伍同等的保障标准,由主教练自行组建教练和保障团队。

  据此,中国篮协在对男篮组建新模式提出四点意见:一是在同等保障条件下组织两支独立的国家队同时集训;二是选拔组建两支独立的教练员团队分别执教,两支队伍的运动员在2017、2018年原则上不交叉、不流动;三是两支国家队教练组均以中方为主、外方为辅的形式,组建中外结合的国际化复合型教练团队,实行队委会领导下的主教练负责制;四是2017年、2018年两支国家队分别承担国际大赛任务,自2019年起合并为一支国家队备战世界杯及2020年东京奥运会。

  姚明坦言,因为中国队是2019年男篮世界杯的东道主球队,因此在2017年和2018年没有预选赛的压力和硬性任务,这也是出台“双国家集训队”政策的重要背景。“这有利于发现更多有潜力的运动员,对于教练员来说也是一种锤炼和挑战。”

  在姚明看来,在未来两年半的时间里,球员的锻炼培养非常重要,从某种程度上讲教练员的培养、选拔更加重要。在姚明看来,在未来两年半的时间里,球员的锻炼培养非常重要,从某种程度上讲教练员的培养、选拔更加重要。

  “优秀球员什么时候都是有限的,教练员的作用很大程度上在于挖掘潜力,我们希望锻炼教练员在限定的资源条件下去打好一个比赛,让优秀的同位置球员和同样位置新、老球员的存在竞争。”姚明表示,“我们希望有更多教练能够站上国家队的舞台,并且通过这个舞台建立信心。有了好的教练,自然而然就会有好的队员。”

  两支队伍并行必然存在潜在的竞争,而2019年这两支队伍也将合二为一,两位主教练中只有一位将成为最终的主教练。那么,如何衡量和评判两支队伍主教练的能力和表现呢?对此姚明表示,球员分配时会尽量做到均衡,但也不可能做到绝对,中国篮协将通过专家小组和未来的中国篮协教练委员会来对两位主教练的表现进行综合评估,带队参赛的成绩并不是唯一衡量标准。

  2015年10月,国际篮联公布了全新的竞赛系统,男篮世界杯预选赛由赛会制改为主客场制。由于拉长了赛程,很多比赛将在CBA联赛期间的“窗口期”进行,这对于各支俱乐部来说是非常大的挑战。姚明表示,如果按照原有模式,那些输送国手较多的俱乐部会受到比较大的影响。现在两支国家集训队的设计,相当于每次只有“半支”国家队进行比赛,对各俱乐部来说也是一种减压。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
  • “给姚明看的”公交站牌太“不接地气”
    近日有网友称,简阳市的公交站牌太高,“是给长颈鹿看的”、“给姚明看的”。《成都商报》记者走访发现,简阳市内的两种公交站牌一种高约2.6米,另一种最高的达3.48米;一些线路30多个站点挤在宽约40厘米区块。”  公交站牌的作用在于指示线路,可高达两三米,只会让很多人想看清而不得。
    2017-04-09 07:34:15
  • 姚明委员:体育强国不仅仅是金牌,体育产业不仅仅是金钱
    姚明委员10日说,体育是提高人民健康水平的重要手段,体育强则中国强。体育强国的内涵不仅仅是竞技体育金牌,也包括群众体育、体育产业、体育文化的齐头并进。
    2017-03-10 21:55:24
  • 姚明:体育强国不仅是金牌 体育产业不仅仅是金钱
    全国政协十二届五次会议于10日在人民大会堂举行了第三次全体会议,全国政协委员、中国篮协主席姚明在代表体育界别的发言中表示,体育强国不仅是金牌,体育产业不仅仅是金钱。
    2017-03-10 19:54:08
新闻评论
    加载更多
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    2017上海国际车展拉开帷幕
    2017上海国际车展拉开帷幕
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    010020010010000000000000011100001295525191