新华网 正文
浙江银行机构小微企业贷款余额增至2.34万亿元
2017-04-19 16:53:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月19日电(记者吕昂)记者18日从2017年浙江银行业小微企业金融服务推进会上获悉,截至2016年末浙江全辖银行业小微企业贷款余额2.34万亿元,同比增长5.76%;小微企业申贷获得率为91.76%,同比上升1.78个百分点,浙江辖内小微金融服务的覆盖率、可得性和满意度显著提高。

  小微企业和个体工商户在浙江省市场主体占比高达97%,做好小微金融服务是金融服务实体经济的重要环节。浙江银监局数据显示,截至2016年末浙江辖内小微企业贷款户数为144.78万户,同比增加20.98万户;户均贷款161.95万元,同比下降17.14万元。

  据悉,近年来浙江银行机构积极运用移动互联、大数据、人工智能等新技术,精准掌握企业信用状况,革新风控手段,创新小微金融服务。如农行浙江省分行在台州、温州推行微型企业“批量授信”的信贷工厂模式,网商银行依托阿里电商平台海量交易数据服务小微企业等。

  针对小微企业普遍采取“短贷长用”带来“到期转贷”压力,浙江银行机构创新了期限年审法、额度循环法等多种产品,减轻企业转贷压力和还款成本。如绍兴银行对通过年审的小微企业无须“先还后贷”即可延长贷款期限。

  “银行机构要为小微企业‘端盘子’,既要端得好、稳、及时,也要不断丰富‘菜品’,还不能‘收小费’‘宰客’。”浙江银监局局长熊涛表示,2017年浙江银行业将进一步提升小微金融服务质效,依托大数据等手段加强服务创新,运用科技力量降低小微金融服务成本。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
新闻评论
    加载更多
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    埃及发现贵族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    010020010010000000000000011100831120838964