新华网 正文
人民音乐家施光南纪念馆在浙江金华开馆
2017-04-16 21:40:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月16日电(周建福)“光南老师的榜样力量,让我明白艺术生命存活于观众之中,让我们坚持走在艺术歌曲民族化、民族歌曲艺术化的道路上。”著名歌唱家关牧村声音哽咽地说。15日上午10时多,人民音乐家施光南纪念馆在他的故乡--浙江省金华市金东区源东乡东叶村开馆。

  施光南纪念馆主色白色,外观简单大方,从高空看是一架钢琴的形状,与之相邻的就是施光南故居。纪念馆共分为三层,地下一层由试听室和影音室组成,可以收听施光南的音乐作品,欣赏他的音乐纪念会和电视节目录像;一层纪念大厅通过长卷的方式来展示施光南创作的曲谱手稿和日记,并通过视频展示各界人士对施光南的回忆和评价;二层展示厅主要陈列陪伴施光南一生的施坦威钢琴和1300多份珍贵的创作手稿。

  “这架钢琴陪伴了光南一生,他最后就是倒在这架钢琴上。他用这架钢琴创作了一首又一首优美的歌曲,培养了一批又一批音乐家。”亲手为纪念馆揭幕的施光南夫人洪如丁深情地回忆说。

  施光南是新中国自己培养的新一代作曲家。他创作的《在希望的田野上》《吐鲁番的葡萄熟了》《月光下的凤尾竹》《打起手鼓唱起歌》《祝酒歌》等一大批歌曲,以经久不衰的艺术魅力至今脍炙人口。

  开馆活动结束后,村民自发唱起了《在希望的田野上》,为纪念馆开馆庆贺。参与开馆活动的中国诗歌学会副秘书长杨东彪表示,把纪念馆放在乡村,这不仅符合国际潮流,更是为了贴合“人民音乐家”的深意——扎根人民。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    夜上海
    夜上海
    十年筑“一梦”——中国“天眼”移民“回家记”
    十年筑“一梦”——中国“天眼”移民“回家记”
    重庆武隆:奇山秀水闯天下
    重庆武隆:奇山秀水闯天下
    010020010010000000000000011105701120819554