新华网 正文
“好奇心”引领的“科学奇遇”——解码菠萝科学奖
2017-04-15 21:24:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月15日新媒体专电 题:“好奇心”引领的“科学奇遇”——解码菠萝科学奖

  新华社“中国网事”记者魏董华 朱涵 黄筱

  5000年前的国产啤酒什么味道?大小熊猫为了吃进化出第六指?一个泳池里平均有140瓶尿?锻炼太多是一种病?……被称为中国版“搞笑诺贝尔”的菠萝科学奖14日晚在杭州颁奖,一批看似卖萌搞笑,实际上却严肃严谨的科学研究受到了褒奖。

  菠萝科学奖是浙江省科协支持,浙江省科技馆与科技媒体果壳网合力打造的科学奖项,从2012年开始颁发。寓教于乐,让更多公众走近科学是设立该奖项的初衷。看似娱乐的背后,是对科学本质的严肃追求。让我们跟随这趟“科学号”列车,在好奇心带领下,驶向充满未知和乐趣的大千世界。

  第一站:解码

  载着好奇观众的“科学号”列车首先来到第六届菠萝科学奖颁奖现场。从今年获奖的9个研究中,选取3个为大家解读一番,看看好奇心是如何驱使科学家刻苦钻研的。

  【化学奖】五千年前的国产啤酒

  【获奖者】美国斯坦福大学中国考古项目组俞霖洁等

  【解码】考古学家在陕西省米家崖发现5000年前中国人就酿造出啤酒的证据。科学家已经“解码”出这款上古啤酒的配料表了。

  俞霖洁说,不同植物的淀粉有着不同的颗粒结构。科学团队在米家崖发掘出的瓶瓶罐罐上找到了541种淀粉粒,利用不同植物淀粉粒的形态差异,对这些淀粉粒进行比对,得出了大致的原料配比。

  【生物医学奖】为了吃,大小熊猫都进化出六指

  【获奖者】中国科学院动物研究所的保护遗传学家魏辅文、胡义波团队

  【解码】大熊猫和小熊猫早在4000多万年前就踏上各自演化的道路,却在今天都长有一个“第六指”。在所有动物类别里,只有它俩有这个独特的结构。

  胡义波说,这根“手指”并不是真的手指,而是增生膨大的腕部籽骨。大熊猫和小熊猫几乎都靠吃竹子为生,这根多出来的拇指帮助它们能够灵活地抓取竹子。这其实是一种典型的趋同演化现象——两种亲缘关系较远的动物,在适应相似环境的过程中,演化过相同或相似的性状。

  【心理学奖】锻炼太多可能也是一种病

  【获奖者】美国杜克大学医学院运动医学博士乔纳森·张

  【解码】30多年前,华裔科学家乔纳森·张就研究发现“一天不跑就要死不活”的跑步“狂魔”们和患有神经性厌食症的患者有着相似的心理特征和行为倾向。  乔纳森·张发现,锻炼成瘾者的身体活动,既是一种应对机制,又是一种强迫行为。普通人锻炼之后,身体和精神都会变得更好。对于锻炼成瘾者来说,锻炼的愉悦比普通人高出许多,所以他们下一次会练得更多。

  第二站:回顾

  迄今,菠萝科学奖已经举办6届,为50多项严肃又有趣的研究颁发了奖项。

  第二站,“科学号”列车来到“名人馆”。菠萝科学奖颁发过哪些让人大喊“原来这也可以”的奖项呢?

  【2012年“心理学”奖】数钱能减轻疼痛

  中山大学心理学教授周欣悦的团队通过500人次的实验发现:金钱可以缓解疼痛,包括生理疼痛和社会排斥的疼痛。

  周欣悦说,课题组在实验中将被试者分成两组,一组数纸,一组数钱,然后让他们都将手指放入温水,再放入热水,之后报告在热水中的疼痛感。“与数纸的一组相比,数钱的一组疼痛级别更低。”

  【2016年“生物医学奖”】苍蝇通过搓手洗澡

  “每个人的童年都有一个疑惑,为何苍蝇总在搓手?”美国佐治亚理工学院的胡立德教授通过细致的观察,分析总结出动物“蹭”“掸”“搓手”等清洁身体的8种方式。

  知道动物如何洗澡有什么用?胡立德说,他的发现有更广阔的应用前景。一些动物依靠自身细微的毛发来保持清洁,“如果宇宙空间站里的太阳能板有一层毛,就可以起到防尘的作用。”

  【2015年“数学奖”】一个棒棒糖能舔多少次

  纽约大学柯朗数学科学研究所博士黄金紫把棒棒糖放在一根被水流冲刷的管道中,通过延时摄影拍下棒棒糖的溶解过程:不管棒棒糖原来是什么形状,水流速度多少,其在即将完全溶解时几乎都是月牙形。而直径1厘米左右的棒棒糖,大约要1000次才能舔完。

  黄金紫说,团队本意是研究制药、化工领域和自然界的物质溶解的速率,是一个非常严肃而严谨的数学研究。

  除了上面列举的研究外,还有诸如“早撒谎的孩子更聪明”“男生追女生的数学模型”“加薪有助于戒烟”等各种“脑洞大开”的科学研究获奖,不少获奖奖项甚至是科研道路上的“歪打正着”。

  “虽然‘有趣’成为菠萝科学奖重要的评选标准之一,但菠萝科学奖的获奖者都是真正的科学家,入选作品必须在正规杂志或者学术交流会议上发表过。”浙江省科技馆馆长李瑞宏说,相比较于美国的“搞笑诺贝尔”对科学界充满讽刺和自嘲,菠萝科学奖旨在让更多公众了解科学,也让科学走近公众。

  “现在很多科学家都会把获得菠萝科学奖作为重要的经历写进简历。”李瑞宏说。从“横空出世”的奖项到被科学家写进简历,菠萝科学奖正在成为科技工作者、科普工作者和老百姓对话的桥梁。

  第三站:一封“来自伽利略的信”

  在探索科学的道路上,“好奇心”是珍贵的品质。科学的胜利,往往也是好奇心的胜利。

  “在我的科学研究中,好奇心是最重要的推动力,驱动我去探索大脑运作机制,使我成为一名科学家。”诺贝尔生理学或医学奖得主蒂姆·亨特在今年的菠萝科学奖颁奖现场说。

  “科学并不总是高深冰冷、枯燥难懂的,科学也是可亲可爱的,也会逗趣卖萌。这一点对培养孩子的科学兴趣和科学素养方面有很好的效果。”连续两年带着11岁的儿子参加了菠萝科学奖颁奖的杭州市民张成说。

  “科普朝着趣味化的方向发展,这也意味着科普越来越朝着富有活力的方向发展,趣味性实际上也是激发公众求知欲和探索精神不可或缺的手段。”菠萝科学奖顾问李象益认为。

  第一届菠萝科学奖颁奖时,组织者以意大利科学家伽利略的口吻写了一封信,用穿越时空的方式从16世纪的比萨城发至颁奖现场。最后,让我们重读这封信,结束今天“科学号”列车的旅程。

  伽利略的一封信(节选)

  在我小时候,也听说过很多伟大科学家的故事。他们有的勤奋执着,有的癫狂不羁,但我很快就发现他们都有一个共同点——好奇。我曾一度好奇于他们的这种好奇,直到后来,我发现自己身上也一直藏着这样一种好奇。

  我也发现,很多科学工作者愿意享受孤独,将一生都埋在寂寥的实验室和冰冷的数据图表里,我猜一定也是因为这种好奇。对绚烂星空的好奇,对浩瀚宇宙的好奇,对奇幻未来的好奇,对人类本身的好奇,对昆虫如何寻找同伴的好奇,对雨后清新气味的好奇。

  我常常想,每一次真理与谬误的更替,大概都来源于最初的好奇吧,科学的胜利,往往就是好奇心的胜利。在漫长的几十万年里,好奇应该才是这个世界能够始终进步的第一推动力,如果要投选人类身上最宝贵的品质,我一定会将这一票投给“好奇”。

  有太多人醉心于科学本身的美好,不在乎自己在别人眼中是否能够获得足够的声望和地位,甚至,连一句真诚的认可他们都不曾得到过,这就是我们为什么要颁发“菠萝科学奖”。我们想向所有人证明,你已经做成了一件事情,也想向你证明,这个世界上有很多人和你一样的人,你们其实从不孤独。

  我清楚,或许像你们,也像我这样的人,有时不得不为自己的好奇心遭受嘲讽和误解,但请你们相信,无论何时,“好奇”永远是我们最值得爱惜的珍宝。

  最后,我由衷的赞美每一位获奖者,就像你们也曾经褒奖我一样。

  祝贺你们,请继续前行。

  向好奇心致敬!

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    驻阿美军大型空爆炸弹已致死武装分子94人
    驻阿美军大型空爆炸弹已致死武装分子94人
    苹果获准在美加州公路测试自动驾驶汽车
    苹果获准在美加州公路测试自动驾驶汽车
    奇境“颠倒屋”
    奇境“颠倒屋”
    西双版纳上演万人泼水狂欢
    西双版纳上演万人泼水狂欢
    010020010010000000000000011101091120816922