新华网 正文
浙江:肺癌、肝癌和胃癌排癌症死亡前3种
2017-04-14 11:09:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月14日电(记者黄筱)浙江省肿瘤医院14日公布了2010-2014年浙江省肿瘤登记地区癌症死亡情况数据,显示肺癌、肝癌和胃癌排在癌症死亡的前3种,前10种癌症合计占全部癌症死亡构成的89.51%。

  据浙江省癌症中心相关人员介绍,由于肿瘤病程变化和统计时间的原因,最新肿瘤情况发布3年前的数据是国内外惯例。

  这五年中,肝癌、胃癌和食管癌死亡率下降,胰腺癌、男性前列腺癌和女性卵巢癌的死亡率呈现上升趋势。浙江省肿瘤医院院长、浙江省癌症中心主任毛伟敏教授分析,肝癌、胃癌、食管癌死亡率下降,说明浙江省的肿瘤诊治水平提高,肿瘤患者得到了较好诊治。

  而胰腺癌、男性前列腺癌和女性卵巢癌的死亡率呈现上升趋势,一方面是由于胰腺癌、女性卵巢癌恶性程度高、预后较差;另一方面,像男性前列腺癌,近几年发病率一直呈上升趋势。“这是一种和寿命、饮食习惯、遗传因素相关的癌症。常见于60岁以后高龄、经常摄入高脂肪高蛋白质、有家族遗传史的男性。”浙江省肿瘤医院泌尿外科主任朱绍兴说。

  早期发现、早期诊断、早期治疗是预防癌症的有效方法,但在临床中,绝大多数癌症患者都是在出现严重症状时才去检查,从而失去了最佳的治疗时机。

  每年4月15日是全国肿瘤防治宣传周的第一天,浙江省肿瘤医院体检中心主任吕蕾建议,倡导健康生活方式,定期癌症筛查体检。防癌体检需要根据自身的年龄、生活工作环境和习惯、疾病家族史等等情况来进行个性化项目选择。

  但针对较多健康体检中的肿瘤标志物检测过度紧张也是不必要的,正常范围内的波动、短时期的轻度升高,不必过于担心。目前肿瘤标志物虽然可以用于早期诊断,但大部分更适用于治疗效果的评价。比如肿瘤病人如果指标突然升高,就需要警惕肿瘤复发。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020010010000000000000011107621120810488