新华网 正文
缓解“菜贱伤农”还需两手配合
2017-04-12 18:48:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安4月12日电 题:缓解“菜贱伤农”还需两手配合

  新华社记者沈虹冰、陈晨

  菜花市场零售价为每斤2.5元,田间收购价格仅为每斤0.1元;10万斤白菜烂在地头无人问津……近期,“菜贱伤农”又在多地出现。扭转小农户与大市场不适应的现状,需要政府“有形之手”和市场“无形之手”协调配合。

  “菜篮子”一头连着物价指数和城镇居民的生活质量,一头连着农民的钱袋子,两头都是关系民生的大事。菜价大幅波动,不利于农民稳步增收,不利于促进农业生产,甚至不利于经济社会稳定。特别是,由于农民缺乏议价权,菜价上去,得大头的往往不是农民;菜价下来,损失最大的却往往是农民,长此以往,产业深层矛盾积聚,影响更巨。

  “菜贱伤农”的直接原因可以归为盲目种植,生产过剩:一些农民与销售地采购商信息不对称,农户仅仅依赖种植习惯、盲目追涨杀跌,造成供求错位,菜价周期性“坐过山车”。而追根溯源,“菜贱伤农”的更深层原因则是政府“有形之手”和市场“无形之手”调控错位——一些地方缺乏产业规划前瞻性、产业结构调整不及时,流通不畅、涉农服务体系不健全,是造成菜价“贱在田头,贵在案头”的症结所在。

  蔬菜产品供需形势变化快、调控难度比较大,容易“按下葫芦起了瓢”,这对政府部门调控和服务能力都提出了更高要求。

  要有效缓解和防止“菜贱伤农”,各地各部门要多想办法,一是要加强和优化公共服务,当好农民和农业生产的“靠山”,通过加强涉农服务,特别是充分运用“互联网+”和农业大数据手段,削减信息不对称,推动农业生产信息化、现代化;二是要通过优化对涉农部门的考核和考评机制,把农民的利益和干部的工作、政府的创新捆绑在一起;三是要深化农业供给侧结构性改革,丰富市场调控手段,统筹安排农业生产,切实加强加工基地和储藏、物流中心建设,着力减少流通环节不合理加价,让利于生产和消费端。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 根治粮贱伤农,“老毛病”应开新方
    近期,黑龙江、吉林、山东、河北等地玉米价格大幅下降,一些农民卖粮收益因此减少,“粮贱伤农”再次成为社会关注焦点。防止粮贱伤农,还应推动大众创业、万众创新向农业、农村、农民扩展,引导有能力、有经验的农民工返乡创业。
    2015-11-08 15:29:49
  • “粮贱伤农”的影响不容小觑
    粮食丰收,粮价下跌,农民收入下降。我国种粮的高投入与高补贴,表面上看是让农民增加了收益,但实际上包括政府补贴在内,很大一部分又转化为对种粮的投入。另一方面,今年粮价全面大跌的原因除了丰产因素外,最主要原因是进口粮价低于国内,致使很多粮食加工企业宁愿选择进口也不愿内购。
    2015-10-21 15:33:12
新闻评论
    加载更多
    2016年度全国十大考古新发现在京揭晓
    2016年度全国十大考古新发现在京揭晓
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰济南大明湖
    俯瞰济南大明湖
    河南商人“丝路”淘金
    河南商人“丝路”淘金
    010020010010000000000000011101061120798361