新华网 正文
广州美术学院教师中国画精品展在新加坡举行
2017-04-08 21:11:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社新加坡4月8日电(记者夏立新)广州美术学院教师中国画精品展8日在新加坡中国文化中心举行,旨在为中新两国文化交流带来新契机。这是广州美术学院教师中国画作品在新加坡首次公开展览。

  中国驻新加坡大使馆临时代办房新文、新加坡中国文化中心主任马红英以及中新两国艺术界人士和当地美术爱好者近300人当天参观了画展。

  此次画展由广州美术学院和新加坡中国文化中心联合主办,共展出54位艺术家的56幅作品以及文献资料10余份,其中包括当地收藏家慷慨借出供展的国画大师关山月、黎雄才、杨之光的三幅珍贵作品。参展作品题材广泛,既有山水花鸟,又有人物肖像和生活场景。

  参展作品整体上反映了广州美术学院中国画的学术脉络,代表了目前广州美术学院中国画教师创作的整体水平。这些作品在深深蕴含着岭南画派创始人之一高剑父“折衷东西、融汇古今”和“笔墨当随时代”这一创作理念的同时,又充分彰显了不墨守成规的创新思维和表达手法。

  近年来,广州美术学院中国画学院秉承老一辈艺术家敢于开拓与积极对外交流的优良传统,陆续举办了一系列域外现场写生、美术作品展览和艺术传播活动,此次画展便是系列活动之一。

  此次画展将持续到4月28日,之后将陆续到中国香港、澳门和日本等地展出。为配合此次画展,主办方7日还邀请广州美术学院岭南画派研究中心主任王艾做了题为“地缘文化与美术潮流——以上海美术专科学校与广东、南洋地区美术家的关系为中心”的学术演讲。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • “清明文化”进校园
    清明节即将到来,江西省南昌市湾里区第四小学举行“清明节传统文化进校园”活动,师生们共同朗读诗歌追忆先贤和革命先烈,同时开展清明节手抄报展示、书法迎清明、清明风筝大赛等活动,让师生们在课余品味传统文化。
    2017-04-01 19:46:28
  • 上海:一个“移民镇”里的“诗歌文化”
    像郭佩文、赵平军这样的民间诗人,顾村有1000多名,他们有的是外来务工人员,有的是退休干部,有的是本地农民,他们以诗会友、以诗抒怀,顾村不仅是他们生活的地方,更是精神家园。
    2017-04-02 15:08:14
新闻评论
    赛马节上的“女士日”
    赛马节上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡车袭击案两名嫌疑人
    西湖春色醉人 踏春赏花正当时
    西湖春色醉人 踏春赏花正当时
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    海军第26批护航编队开展海上航行补给
    010020010010000000000000011101061120774006