新华网 正文
陈雪枫被诉 曾为竞选副省长拨几千万开展公关活动
2017-04-07 19:40:42 来源: 正义网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

陈雪枫(资料图)

  据最高人民检察院官方网站消息,近日,湖北检察机关依法对中共河南省委原常委、洛阳市委原书记陈雪枫涉嫌受贿、贪污、国有公司人员滥用职权案提起公诉。

  检察机关起诉指控:被告人陈雪枫利用其担任永城煤电(集团)有限责任公司总经理、董事长,河南煤业化工集团有限责任公司董事长,河南省人民政府副省长等职务上的便利,为他人谋取利益,索取、非法收受他人巨额财物;利用其担任河南煤业化工集团有限责任公司董事长职务上的便利,非法占有巨额公共财物;其在担任永城煤电(集团)有限责任公司董事长、河南煤业化工集团有限责任公司董事长期间,违反相关规定,擅自决定处置国有资产及资产收购价格,致使国家利益遭受特别重大损失,依法应当以受贿罪、贪污罪、国有公司人员滥用职权罪追究其刑事责任。

  系十八大以来河南落马第二位副部级官员

  2016年1月16日,中纪委监察部网站发布消息称,陈雪枫涉嫌严重违纪被查。6月2日,据该网站通报,陈雪枫因严重违纪被开除党籍和公职。

  经查,陈雪枫严重违反政治纪律和政治规矩,搞团团伙伙、培植私人势力,对抗组织审查;严重违反中央八项规定精神,违规出入私人会所;严重违反组织纪律,为谋求职务升迁在民主推荐中拉票,篡改年龄,违规插手原任职单位人事安排;严重违反廉洁纪律,违规从事营利活动,搞权色、钱色交易;严重违反群众纪律;严重违反工作纪律,违规帮助亲属解决私人事务;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪;在国有企业改制中不正确履行职责,造成国有资产重大损失,涉嫌失职渎职犯罪。

  6月3日,据最高人民检察院官方网站消息,陈雪枫涉嫌受贿被检察机关立案侦查。

  据报道,陈雪枫是2016年首位被查处的省部级官员,也是十八大以来,继河南省大常委会原党组书记、副主任秦玉海被查后,河南落马的第二位副部级官员。

  落马前谈廉洁 曾将濒临破产企业带入世界500强

  2016年1月6日,洛阳市委常委班子召开“三严三实”专题民主生活会,陈雪枫在会上表示,要以遵守政治纪律和政治规矩为切入点,以遵守组织纪律为着力点,以遵守廉洁自律准则为基准点,真正成为严守纪律规矩的领导者、推动者和实施者、维护者,始终做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。

  陈雪枫落马前几日仍多次公开露面。据《洛阳日报》报道,2016年1月13日晚,陈雪枫到场观看《北魏孝文帝》演出。1月13日至15日,洛阳市委十届十五次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议召开,身为市委书记的陈雪枫受市委常委会委托作了市委常委会2015年工作报告。此外,就在中纪委发布其落马消息的前一天,陈雪枫还参加了洛阳市委扶贫开发工作会议并作重要讲话。

  此外,据公开履历显示,煤矿技术人员出身的陈雪枫多年来一直和煤炭打交道。2000年7月至2008年11月,陈雪枫历任永城煤电(集团)公司总经理、董事长、党委书记。在主政义煤期间,陈雪枫干劲儿十足,工作非常拼命。据报道,陈雪枫一天仅休息几个小时,大部分时间都在工作,半夜三更召集人开会是家常便饭。由此,当时很多人称其为“陈疯子”。2000年7月,陈雪枫出任永煤集团董事长、党委书记、总经理。他仅用几年的时间,就将这个亏损1.2亿元,成功跻身世界500强。2011年1月,陈雪枫走上了从政之路,担任河南省政府副省长、党组成员,分管工业发展、安全生产、经营性国资监管等。2013年7月起担任河南省委常委、洛阳市委书记。

  曾拨几千万活动升官 参加培训时公款派人陪读

  据报道,陈雪枫为成功竞选副省长,曾拨出几千万的广告费。当时河南高速公路的户外广告牌、电视、报纸上全是河南煤化集团的广告。

  据报道,2014年11月6日至15日,陈雪枫在参加中国延安干部学院第7期省部级干部党性教育专题培训班期间,违反中组部关于“不准秘书等工作人员陪读”规定,公款安排秘书丁某、市委副秘书长董某等人陪读,产生的交通、食宿、差旅等费用共2.6万余元。2015年9月,陈雪枫在郑州市金水路附近的私人会所,接受某私营企业主安排的宴请。

  且陈雪枫在担任洛阳市委书记期间,其提拔的多名干部落马。2014年3月,洛阳副市长谭建忠调任洛阳市委常委、市委秘书长,其5月即被查。伊川县委书记郭宜品被陈雪枫提拔为洛阳市副市长,但任职不到半年就畏罪潜逃,2014年8月,被警方抓获。(刘帆)

  陈雪枫简历

  1958年9月生,河南开封人。汉族。1985年11月入党,1975年10月参加工作,1982年1月中国矿业学院选煤专业本科毕业,博士研究生学历,管理学博士,教授级高级工程师、高级经济师。

  历任义马矿务局生产处技术员,观音堂煤矿选煤厂副厂长、厂长、副矿长、矿长,义马矿务局副局长,鹤煤集团总经理。2000年7月至2008年11月,历任永城煤电(集团)公司总经理、董事长、党委书记。2008年11月至2011年1月任河南煤业化工集团董事长、党委书记。2011年1月任河南省政府副省长、党组成员。

  2013年7月任河南省委常委、洛阳市委书记。

  第十一届全国人大代表。第八届省委委员。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 河北省委原常委、政法委原书记张越涉嫌受贿案被公诉
    对以上案件,检察机关在审查起诉中分别依法告知了被告人享有的诉讼权利,讯问了被告人,听取了辩护人的意见,依法保障了被告人各项诉讼权利。
    2017-04-07 16:02:49
  • 光明乳业原副总受贿120万获刑3年
    去年9月突然辞职去向不明,如今,光明乳业原副总兼市场总监李柯因个人原因辞职的真正原因曝光。
    2017-04-07 07:52:36
  • 伙同丈夫受贿 女子终审获轻判
    陈某伙同丈夫郭某以及张某,利用张某担任国家电网公司招投标管理中心招投标处处长等职务便利,为苏州一家公司在国网公司集中招标采购中中标提供帮助,先后多次收受该公司给予的钱款共计538万余元。
    2017-04-06 07:46:32
新闻评论
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    警犬夜训
    警犬夜训
    010020010010000000000000011101091120770916